1. БЕКМЕЗ (МЕД)
Продукты: арбуз - 6 шт.
Арбузы разрезать на 4 части. Мякоть измельчить, протереть, процедить через марлю. Варить, помешивая и снимая пену. Процедить и снова варить, помешивая, выпаривая воду при умеренном кипении. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверить: если охлажденные капли на тарелке не расплываются или делают это очень медленно - мед готов.
2. ГРАНИТА
Продукты: арбуз - 3,5 кг, сахар - 200 г, вода - 200 мл, лайм - 4 шт., джин - 150 мл.
Положить сахар в кастрюлю с водой, подогреть и держать на маленьком огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения и кипятить 5 мин. Добавить сок лаймов и дать остыть. Очистить арбуз и порезать на кусочки, очищая от семечек. Тщательно порубить в кухонном комбайне вместе с джином. Добавить охлажденный сироп и еще раз прокрутить в комбайне. Перелить в контейнер и убрать в морозилку на 2 ч. Достать из морозилки и разломать лед вилкой. Вернуть в морозилку и дать окончательно замерзнуть.
3. ЖЕЛЕ
Продукты: арбуз - 1 шт., желатин - 25 г, сахар - 1 стакан, слива - 4 шт., нектарины - 2 шт., киви - 2 шт., бананы - 2 шт., черный виноград без косточек - 1 небольшая гроздь.
Арбуз разрезать пополам, удалить мякоть, собрать сок. Два стакана мякоти с соком смешать с сахаром и желатином. Смесь оставить для набухания желатина на 1 ч. Основную часть мякоти арбуза нарезать кубиками. У слив и нектаринов удалить косточки, нарезать ломтиками. Киви разрезать на 4 части, очистить от кожицы. Бананы очистить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Виноград отделить от грозди. Все выложить в половинки корки арбуза. Желатин вместе с соком и сахаром нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина, охладить и залить фрукты, поставить в холодильник для застывания.
4. КЛАРНЕТ
Продукты: арбуз - 1 кг, яичные белки - 2 шт., крахмал - 4 ст.л., мука - 4 ст.л., сахарная пудра - 1/2 стакана.
Мякоть арбуза без семечек нарезать кубиками и обвалять в муке. Приготовить кляр: крахмал развести в половине стакана воды, добавить белки и размешать до киселеобразного состояния. В смесь опустить кусочки арбуза и перемешать для равномерного покрытия тестом. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные ломтики и жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник и в течение минуты продолжать обжаривание. Когда кусочки приобретут светло-желтый цвет, выложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой.
5. КОРЗИНКА
Продукты: арбуз - 1 шт., апельсины - 100 г, компоты: из груш -100 г, из клубники - 100 г, ананасовый - 100 г, из слив - 100 г, коньяк - 50 г, сахар, карамель - по вкусу.
Из арбуза вырезать корзиночку, ложкой удалить мякоть. Края корзиночки украсить рубчиками. Мякоть нарезать кубиками или сделать шарики. Фрукты из компота откинуть на дуршлаг и смешать с апельсинами и шариками. Наполненную корзиночку сбрызнуть коньяком, посыпать сахаром. Подавать охлажденным, политым карамелью.
6. ЛУКОШКО
Продукты: арбуз - 1 шт., апельсины - 2 шт., апельсиновый и лимонный соки, сахар - 50 г, белый ром - 20 мл, мед - 1 ст.л., ванильное мороженое - 4 шарика, порубленные фисташки - 1 ч.л.
С арбуза срезать третью часть и столовой ложкой вынуть мякоть. Убрать зерна и нарезать полосками. Мякоть апельсинов нарезать кусочками. Смешать арбуз и апельсины. Края пустого арбуза вырезать полукружиями. Положить туда смесь. Соки кипятить с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить и размешать с медом. Полить фрукты соусом, положить шарики ванильного мороженого и посыпать фисташками.
7. МАРГАРИТА
Продукты: мякоть арбуза - 500 г, сок лайма - 3 ст.л., текила - 120 мл, апельсиновый ликер - 60 мл, лед - 2 чашки.
Положить мякоть в мешок для морозилки и морозить 2 ч. Затем взбить ее в блендере с соком лайма, текилой, ликером и льдом.
8. МАРМЕЛАДКИ
Продукты: корки арбуза - 2 кг, сахар - 700 г, вода - 1 л, сахарная пудра - 100 г.
Корки очистить от кожуры, порезать на кусочки, опустить в 70%-ный сахарный сироп и варить, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем отбросить их на сито. Дать сиропу стечь, после чего разложить в ряд на фанерных листах. Подсушить при комнатной температуре 24 ч. Обсыпать сахарной пудрой, хорошо перемешать, отсеять излишки сахара, снова подсушить.
9. РЕГТАЙМ
Продукты: арбуз - 900 г, клубника - 450 г, сахарная пудра - 2 ст.л., лимон - 1/2 шт., порезанная мята - 1 ст.л.
Порезать арбуза на большие куски. Взбить клубнику в блендере с сахарной пудрой, соком лимона и порезанной мятой. Залить арбуз соусом и тщательно охладить.
10. СИЛЬНО ПЬЯН
Продукты: арбуз - 1 шт., водка (замороженная), морская или крупная соль - 2 ст.л., мята - 1 горсть.
Порезать арбуз на четвертинки вдоль, а затем каждую четвертинку на кусочки поперек Положить арбуз на блюдо, полить очень холодной водкой и посыпать солью. Порезать мяту и посыпать сверху.
11. СЛЕГКА ПЬЯН
Продукты на 4 порции: арбуз - 4 чашки кубиков без косточек, сахар - 1/4 чашки, сухое вино: 1 чашка, листья мяты - по вкусу.
Посыпать кубики арбуза сахарным песком и полить вином. Перед подачей украсить мятой.
12. СНЕЖНЫЕ ВЕРШИНЫ
Продукты: арбуз - 2,5 кг, клубничный джем - 100 г, кокос - 100 г.
Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки. Подогреть джем в кастрюле на медленном огне. Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос. Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 мин. до подачи.
13. ТОРТИЛЛА
Продукты: для основы: овсяное печенье - 250 г, сливочное масло - 100 г; для арбузного крема: арбуз (мякоть) - 250 г, желатин - 6 г, творожный сыр - 400 г, сливки - 200 мл; для йогуртного крема: йогурт - 150 г, сок - 1 лимон, желатин - 10 г, сливки - 400 мл; дополнительно: шарики из арбуза и дыни, печенье, мята.
Основа. Крошки печенья и растопленное масло смешать, утрамбовать в разъемную форму диаметром 26 см на пергамент. Дыню разрезать пополам, из мякоти специальной ложкой вырезать шарики, несколько оставить для украшения, остальные положить на корж. Арбузный крем. Из арбузной мякоти сделать пюре и слегка подогреть. Желатин замочить, отжать и растворить в пюре. Добавить сыр и поставить холодильник на 30 мин. Добавить взбитые сливки и выложить на корж. Поставить в холодильник. Йогуртный крем. Йогурт и лимонный сок смешать. Желатин замочить и растворить на горячей водяной бане. Смешать с йогуртом и в холодильник на 30 мин. Добавить взбитые сливки и выложить на арбузный крем. Поставить на 4 ч. в холодильник. Осторожно провести тонким ножом вдоль бортика формы и выложить торт на блюдо. Украсить шариками арбуза, дыни, листьями мяты и печеньем. Посыпать сахарной пудрой и сразу подать.
14. ШАРИК
Продукты: дыня - 500 г, арбуз - 500 г, апельсиновый сок - 100 мл, мед - 1 ст.л., лимон - 1 шт., йогурт - 500 г.
Круглой ложкой нарезать на шарики мякоти дыни и арбуза. Положить шарики в миску и перемешать с апельсиновым соком. Охладить. Взбить мед и сок лимона с йогуртом. Полить этой смесью шарики.
15. ШЕРБЕТ
Продукты: арбуз - 800 г, вода - 1,5 стакана, сок лимонный - 2 ст.л., базилик - 5 листочков, сахар - 1 стакан, перец черный (молотый) - 1 щепотка.
Для сиропа сахар залить водой и варить на медленном огне 15 мин. Мякоть арбуза измельчить, соединить с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставите в морозилку на 3 ч. Во время замораживания перемешать шербет 3-4 раза. При подаче оформить листиками базилика.
ВАРЕНЬЕ И ПОВИДЛО, НАПИТКИ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ, СУПЫ, КОНСЕРВЫ