Арбуз (лат. Citrúllus lanátus) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура. Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы; окраска коры от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и желтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
ИЗ ВИКИПЕДИИ:
ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ
Слово заимствовано из диалектов тюркского языка, где начальная «к» не дает звука, то есть «карбуз» соответствует «арбуз». По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbu=za, от xarbu=zak - дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. xara - осел, ср.-перс. bu=c`'ina= - огурец).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЭКОЛОГИЯ
Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР), где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге. Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних черноземных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвленные. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками. Листья на длинных черешках, очередные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8-10 до 20-22 см и шириной от 5-10 до 15-18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трехраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлиненной на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закругленные, иногда листья цельные, более-менее лопастные. Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2-2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушенная; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое. Распространенное мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймленные, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-желтой мякотью. Цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %; кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%; витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий. Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым - на прованское.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. При желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять по 2-2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуют арбузные разгрузочные дни, которые можно проводить под контролем врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Необходимо помнить, что арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Прием подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей и почечных больных. У детей могут возникнуть тяжелые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях - судорогами и обезвоживанием организма. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает препарат из семян арбуза. Из семян арбуза получают арбузное масло, которое используется для профилактики мочекаменной болезни и простатита. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа.
У всякого свой вкус и своя манера: кто любит арбуз, а кто офицера.
Каков арбуз, таков и вкус.
Вкус вкусу не указчик: кто любит арбуз, а кто свиной хрящик.
Одной рукой двух арбузов не поднимешь.