1. ЗАБУГОР
Продукты: арбуз (маленький) - 1/4 шт., вода - 1/2 стакана, имбирь - 1 см, сахар (мелкий) - 2 ст.л., дыня - 1/2 шт.
Положить воду, имбирь и сахар в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Кипятить 10 мин., не накрывая крышкой, пока не выкипит наполовину и не превратится в сироп. Достать имбирь и дать сиропу остыть. Очистить дыню и арбуз от семечек и сделать шарики специальной ложкой. Перемешать с сиропом в салатнице.
2. КУБИЗМ
Продукты: арбуз - 400 г, дыня - 400 г, личи (консервированные) - 1 баночка, апельсиновый ликер - 5 мл, сметана - 1 ст.л., йогурт (несладкий) - 1 баночка, сахар - 1 ст.л., цедра лимона (немного тертая), лимонный сок - 1 ст.л.
Арбуз, дыню и личи очистить от косточек. Мякоть арбуза и дыни порезать небольшими кубиками. Положить нарезанные фрукты в глубокую салатницу. Посыпать салат цедрой лимона и залить лимонным соком. Долить апельсинового ликера и посыпать сахарным песком. Осторожно перемешать. Залить фрукты смешанными сметаной и йогуртом. Украсить салат кокосовой стружкой, листиками свежей мяты, порубленным миндалем.
3. ЛЕТНИЙ СНЕГ
Продукты: арбуз - 30 г, сливы - 40 г, яблоки - 30 г, виноград - 30 г, сметана - 30 г, сахарная пудра - 10 г.
Мякоть арбуза нарезать кубиками, яблоки и груши - ломтиками, сливы без косточки разделить на половинки. Фрукты положить в креманки, слегка перемешать, сверху добавить ягоды винограда. Залить взбитой с сахарной пудрой сметаной.
4. ПИКАНТ
Продукты арбуз - 100 г, зеленый салат - 150 г, ветчина - 200 г, зеленое яблоко - 1 шт., лимон - 1 шт., мята - 8 листочков, оливковое масло - 5 ст.л., перец, соль - по вкусу.
Салат и ветчину порезать тонкими полосками. Яблоко вместе с кожурой порезать на небольшие дольки без сердцевины. Спрыснете яблоко соком лимона. Срезать арбузную корку и удалить семена. Порезать арбуз на кубики. Выложить приготовленные ингредиенты в салатник. Приготовить соус: сок лимона, оливковое масло, перец, соль. Полейте им салат и украсить сверху мятными листьями.
5. ПРАЗДНИК
Продукты: арбуз - 300 г, дыня - 300 г, черный виноград - 1 гроздь, грецкие орехи - 100 г, лимон - 1 шт., сахарная пудра - 100 г, коньяк - 100 г, земляника - 1/2 стакана, желтая черешня или алыча (можно консервированных).
Дыню и арбуз нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, удалив семечки. Добавить ядра грецких орехов, ягоды черного винограда, земляники, алычи или черешни. Все посыпать сахарной пудрой, сдобрить коньяком. Вырезать вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для приготовления салата.
Все подготовленные компоненты салата уложить в вазу, поставить на час в холодильник.
6. ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Продукты: арбуз - 1/4 шт., помидоры - 3 шт., огурцы - 2 шт., растительное масло - 4 ст.л., коньяк - 1 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., укроп (зелень) - 2 веточки, соль, перец - по вкусу.
Арбуз очистить от кожуры, из мякоти выбрать семена и порезать небольшими кубиками. Огурцы и помидоры порезать кубиками. Все соединить, полить растительным маслом, коньяком и лимонным соком, посолить и поперчить. Поставить на 30 мин. в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложить в салатницу и украсить зеленью укропа.
7. ПРОВАНС
Продукты: арбуз, красный лук, кресс-салат; для соуса: красное сухое вино - 1 стакан, коричневый сахар - 3 ст.л., лимонный сок, перец, сыр Рокфор, соль - по вкусу.
В вино добавить сахар и кипятить пока объем жидкости не сократится до половины стакана. Охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Подавать, посыпав тертым сыром "Рокфор".
8. РЕПКА
Продукты: арбуз - 20 г, репа - 120 г, клубника - 1 стакана, ананас - 20 г, листовой салат - 20 г, сыр (тертый) - 10 г, сметана - по вкусу.
Репу натереть на терке, ананас и арбуз нарезать кубиками, листья — полосками, ягоды — кружочками. Смешать, залить сметаной, украсить фруктами и сыром.
9. РОДЕО
Продукты: арбуз - 2 кг, желтые помидоры - 1 кг, лайм - 1 шт., порезанные листья кориандра - 2 ст.л., ром - 2 ст.л.
Соединить в салатнице арбуз, порезанный кубиками, помидоры, порезанных пополам, цедру и 1 ст.л. сока лайма, кориандр и ром. Охлаждать 15 мин.
10. ТРЕУГОЛКА
Продукты: мякоть арбуза - 500 г, ананас - 250 г, брынза - 100 г, оливковое масло - 2 ст.л., лимон - 1 шт., кедровые орешки - 100 г.
Нарезать мякоть на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить ананас и покрошить брынзой. Посыпать листьями базилика, орешками, побрызгать оливковым маслом и соком лимона.
11. ФАНТАЗИЯ
Продукты: мякоть арбуза - 250 г, мякоть дыни - 200 г, слива (без косточек) - 8 шт., виноград - 1 кисть, зеленый салат - по вкусу; для соуса: сметана - 1 стакан, сахар - 1 ст.л., малина или клубника свежая - 100 г, апельсин - 1 шт., лимон - 1/2 шт., ликер - 40 г, корица, соль - по вкусу.
Приготовить соус: ягоды протереть через сито, в миску с пюре натереть цедру лимона и апельсина, отжать сок, добавить сметану, соль, сахар, ликер, корицу и хорошо перемешать. Мякоть арбуза, дыни и сливы нарезать ровными ломтиками, салат - соломкой. Сложить все в салатник, перемешать, добавить виноград, полить соусом. Украсить листьями салата.
ВАРЕНЬЕ И ПОВИДЛО, НАПИТКИ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ, СУПЫ, КОНСЕРВЫ