1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
АСТРАХАНСКИЙ
Сорт К.Е. Дютина, ведущего селекционера Астраханского ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ). Средне-ранний, зреет с 70-75-го дня. Самые крупные и сладкие появляются к концу августа. Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью. Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная. Средняя масса арбуза: 8-10 кг. Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России. Считается лежким и транспортабельным. Устойчив к многим болезням, очень урожаен, вкусен, хорошо лежит. В сильную засуху некоторые плоды могут образовывать пустоты, не влияющие на вкус.
БЫКОВСКИЙ 22
Сорт среднеспелый, урожайный. Масса плода 5 кг. Плод шаровидный, гладкий, светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, зернистая, высоких вкусовых качеств. Семена средние, темно-коричневые, без рисунка. Устойчив к болезням, вредителям и засухе. Лежкость плодов средняя.
ГРЕЙ БЕЛЛ
Раннеспелый сорт с изумительными вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Созревает за 80-110 дней. Плоды овальные, светло-серо-зеленые с мраморными прожилками, тонкокорые весом до 7 кг. Мякоть малиновая, сахаристая, сочная с малым количеством семян. Благодаря скороспелости плоды вызревают в защищенном грунте в северо-западном регионе.
КАЙ F1
Абсолютно новая, специальная гибридная линия арбуза для выращивания в условиях пониженных температур и невысокого освещения. Показал превосходные результаты при выращивании в Швеции и Финляндии. Предназначен для выращивания в северных регионах в пленочных теплицах или под временными пленочными укрытиями. Период созревания: 70-75 дней. Плод овально-вытянутой формы, весом 7-10кг. Цвет светло-зеленый с продольными темно-зелеными прерывистыми полосами. Мякоть ярко-малинового цвета. Очень тонкий белый слой корки и малое количество очень мелких семян. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная.
КАМЫШИНСКИЙ
Зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами.
КРИМСОН ГЛОРИ F1
Плод округлой формы. Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку. Средняя масса арбуза: 12-15 кг.
КРИМСОН СВИТ (МАЛИНОВЫЙ САХАР)
Самый известный сорт зарубежной селекции, становится с каждым годом все более популярным в России. Время созревания с момента всхода: 67-82 дня. Плод круглой формы, поверхность гладкая. Плод светло-зеленого цвета с черными полосами. Имеет нежную сладкую мякоть ярко-красную, сочную. Средняя масса арбуза: 8 кг. Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные, сладкие, поэтому в начале сезона доминируют именно Кримсон Свит. Уборка: август - начало сентября.
МАДЕРА F1
Время созревания с момента всхода: 70 дней. Плод круглой или слегка вытянутой формы. Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос. Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом. Средняя масса арбуза: 6-8 кг.
Арбуз американской и голландской селекции. Ранний сорт.
МОНАСТЫРСКИЙ
Зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами. Улучшенный старый народный сорт из Херсонской области. Вели и отбирали больше 30 лет. Зреет с 80-85-го дня. Урожаен, очень стабилен. Лежит до зимы, многие плоды – до Нового Года. Самый выносливый к стрессовым условиям, устойчивый к болезням. Мякоть не такая яркая, но на вкусе это не отражается.
ОГОНЕК
Улучшенный старый сорт харьковской селекции. Время созревания с момента всхода: 71-87 дней. Плод идеально шарообразной формы. Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая. Мякоть нежная, красного цвета. Средняя масса арбуза: 2 кг. Уборка урожая: 15 августа - 10 сентября. После тридцати лет отбора сильно изменился. Именно с него начинались частные заработки «арбузятников» под Краснодаром. Называли его тогда «Огоньком Цыбулевского».
ПОДАРОК СОЛНЦА
Время созревания с момента всхода: 67-73 дня. Плоды продолговатой формы. Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву. Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг.
На вид напоминает тыкву или дыню.
Содержание сахара 10,4-11,0 %. Скороспелый.
САХАРНЫЙ МАЛЫШ
Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Цвет плода темно-зеленый, без рисунков. Мякоть ярко-красная, очень сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг.
Очень неприхотливый сорт, можно выращивать в северных районах. Очень хорошо подходят для засолки. Уборка урожая: 15 августа - 10 сентября.
СКОРИК
Форма плода - шар. Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий. Мякоть отличается исключительной нежностью. Средняя масса арбуза: 3 кг.
Отличный скороспелый сорт с ярковыраженными арбузными вкусовыми свойствами. Плоды маленькие, с небольшими семечками. Хорошо хранится.
ФОТОН
Плод слегка продолговатой формы. Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос. Имеет нежную мякоть. Средняя масса арбуза: 4 кг.
Арбузы средних размеров.
ХОЛОДОК
Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий – хранится до Нового Года и дольше. Время созревания с момента всхода: 85-97 дней. Плод имеет шарообразную форму. Цвет темно-зеленый, со слегка заметными рисунками. Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами. Средняя масса арбуза: 7 кг. Хорошо держит низкие температуры, может храниться даже до Нового года. Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще - собирают после всех сортов по высохшей ботве. В сильную засуху после созревания чуть прижаривается.
ЧАРЛЬСТОН ГРЕЙ
Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок. Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков. Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время. Средняя масса арбуза: 12 кг. Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими способностями сохранять долгое время сочность и сладкость, однако в массовой продаже его редко встретишь.
Другие сорта: КОРЕЙСКИЙ, МОЗДОКСКИЙ, УРЮПИНСКИЙ, ХЕРСОНСКИЙ, ЧЕРНОУСКА, ЯБЛОЧНЫЙ