1. ДЖЕМ КРАСНЯНСКИЙ
Продукты: красная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, арбуз - 1 кг.
Смородину потолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза и перемешать. Довести до кипения и варить 35-40 мин. Дать немного остыть и протереть через сито. Разложить в банки с пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.
2. ИЗУМРУД
Продукты: арбузные корки - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 2 г.
С корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать ее на тонкие кусочки любой формы и слегка отварить в воде. Воду отцедить, корки положить в сироп из сахара и 2 стаканов воды и варить до прозрачности. В конце добавить лимонную кислоту.
3. КИСЛИНКА (ПОВИДЛО)
Продукты: арбуз (мякоть) - 1 кг, яблоки - 1 кг, лимон - 1 шт., сахар - 1 кг.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. Нарезать мякоть арбзуза кусочками без семечек, смешать с яблоками. Нагревать на слабом огне 25-30 мин. до полного размягчения. Полученную массу протереть через сито. Добавить сахар, варить до загустения. За 10 мин. до окончания варки добавить мелко нарезанный лимон с кожицей. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
4. КОРОЧКА I
Продукты: сахар - 900 г, корки дыни и арбуза - 1 кг.
Очистить от мякоти корки арбузов и дынь, снять тонким слоем грубую наружную кожицу. Затем очищенную корку нарезать на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промыть холодной водой и в течение 20-30 минут замочить в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опустить на 8-10 минут в воду температурой 85-95'С, затем уложить в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600 мл воды 400г сахара). Варенье уваривать 3-4 раза по 12-15 минут. Время варки считать с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимать с огня и охлаждать 2-3 часа. При этом корки арбузов и дынь пропитываются сахарным сиропом, становятся прозрачными.
Продукты: арбуз (корки) - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 2 г.
С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки - как душенька пожелает) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.
Продукты: арбузные корки - 500 г, имбирь (свежий) - 400 г, мед - 500 г, вода - 200 мл.
Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки. Варить в воде, после чего откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду. Сварить медовый сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, около 20 минут.
Продукты: мякоть арбуза - 1кг, персики - 2 шт., лимоны - 2 шт., сахар - 1 кг, желатин - 25 г, водка - 40 мл.
Мякоть взбить в пюре. Персики залить на 1 мин. кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин, водку. Смесь варить на медленном огне 5 мин. Добавить пюре из арбуза и варить 7 мин.
Продукты: арбуз - 400 г, сахар - 800 г, вода - 1 стакан,
сок и цедра лимона.
Разрезать арбуз на куски без семян, долить воду и варить на плите до размягчения кусков. Часть сахара (400 г) всыпать в арбузы, из остального - приготовить сироп в 1 стакане воды и сока из лимонов. Цедру лимонов внести в арбузную массу. Залить сироп в арбуз, варить на легком огне, осыпая сахарным песком, до готовности и загустения сиропа.
Продукты: сахар - 900 г, корки дыни и арбуза - 1 кг.
С корок снять тонким слоем верхний слой и разрезать на дольки. Промыть их холодной водой и в 20-30 мин. замочить в 3%-ном растворе соли. После этого корки опустить на 10 мин. в горячую воду, затем уложить в емкость с охлажденным сахарным сиропом (600 мл воды, 400 г сахара). Варенье варить (с момента закипания ) 3 раза по 15 мин. После каждой варки снимать и охлаждать 3 ч.
Продукты: арбуз (мякоть) - 1 кг, персики - 1-2 шт., сок - 2 лимонов, сахар - 1 кг, желатин - 20-25 г, водка - 40 мл.
Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре. Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин, водку. Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4-5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и поварить 5-7 минут. Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить.
ВАРЕНЬЕ И ПОВИДЛО, НАПИТКИ, САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ, СУПЫ, КОНСЕРВЫ