РЕЦЕПТЫ АБСЕНТА

Практический
Спирт 85% - 1200 мл, полынь горькая - 100 г, зеленый анис - 60 г, фенхель - 60 г, бадьян (звездчатый анис) - 20 г, мята - 20 г, кориандр - 15 г, кардамон - 10 г, ромашка - 30 г, мускатный орех - 10 г, душица - 30 г, мелиса - 20 г, чабрец - 10 г. Травы очистить от стеблей. Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешать травы и засыпать через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку. Спирт залить туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Убрать емкости в теплое темное место. Ждать месяц. Добавить воду до получения 58% содержания спирта. Залить в самогонный аппарат первую порцию (2/3 объема колбы). Нагреть. Температура кипения в начале 78-79 градусов. Первые 50 г дистиллята отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. После этого подставить новый приемник и ждать, пока в колбе останется 150 мл. Прилить свежую партию настойки и повторить по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 сек. В конце остается около 200-300 мл жидкости (температура 87-90 градусов), которую нужно вылить. Для окраски: мята - 15 г, зверобой - 5 г, чабрец - 5 г, мелиса - 5 г, цедра половины лимона. Для окраски взять половину полученного дистиллята и добавлить травы. Настаивать 5-6 ч, затем, фильтруя через вату или марлю, влить во вторую половину дистиллята. Разлить абсент по стеклянным бутылкам и поставить в темное место комнатной температуры. Через неделю абсент готов к употреблению.

Бесцветный швейцарский
Пропорции указаны на 100 литров напитка. Полынь горькая без стеблей - 2 кг 750 г, полынь римская без стеблей - 1кг 125 г, цветки иссопа - 1 кг 100 г, вероника - 1 кг 550 г, полынь альпийская - 1 кг 550 г, пупавка благородная (римская ромашка) - 1 кг 225 г, анис - 5 кг 250 г, фенхель - 5 кг 250 г, семена дягиля - 5 кг 550 г, спирт 85% - 95 л.

Лион
Пропорции указаны на 100 литров напитка. Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей - 3 кг, анис - 8 кг, фенхель - 4 кг, семена дягиля - 500 г, спирт 85% - 95 л. Для окрашивания: римская полынь - 1 кг, мелисса - 1 кг, цветки иссопа - 500 г, вероника - 500 г.

Монпелье
Пропорции указаны на 100 литров напитка. Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей - 2 кг, анис - 6 кг, фенхель - 4 кг, кориандр - 1 кг, семена дягиля - 500 г, спирт 85% - 95 л. Для окрашивания: римская полынь - 1 кг, турецкая мята (змееголовник молдавский) - 750 г, цветки иссопа - 750 г.

Нешатель
Пропорции указаны на 100 литров напитка. Полынь горькая, без стеблей - 6 кг, анис, промытый и просеянный - 6 кг, фенхель - 5 кг, кориандр - 1 кг, иссоп - 1 кг, мята перечная - 1 кг, мелисса - 1 кг, лакрица (корень солодки) - 500 г. Размять все ингридиенты и замачивать 24 ч в 15 л спирта, затем добавить 15 л воды и дистиллировать до получения 15 л спиртуозной жидкости. Добавить 65 л спирта и 20 л воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей - индиго синего и карамели желтой.

Понтарлье
Пропорции указаны из расчета на 1 литр напитка. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни (головки и верхушки, без стеблей) - 25 г, семян аниса - 50 г, семян фенхеля - 50 г, 85% спирта - 0,95 л. Растительные вещества замачиваются в спирте. Замачивание бывает горячее - на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью) - 12 ч, и холодное - 1 неделю. При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться водяным затвором или обратным холодильником. Затем прибавить 0,45 л воды и всю смесь перегонять в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 л дистиллята. Если травы начнут подгорать абсент будет иметь неприятные вкус и запах. Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но содержащий много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции. Просто настояв полынь, можно получить напиток, но он будет настолько горьким, что его невозможно будет пить. После перегонки такой напиток будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности. Для окрашивания абсента в зеленый цвет нужны: мелкой, сухой и очищенной римской полыни 10 г, сушеных головок и цветков иссопа - 10 г, высушенной и очищенной мелиссы - 5 г и полученного дистиллята 0,4 л. Все ингредиенты должны быть измельчены. Поместить их в паровую баню вместе с дистиллятом и нагреть все до температуры около 50 градусов. Затем медленно охладить и процедить жидкость через фильтр, давая травам хорошо стечь. Растворы соединить, добавить столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта - это этап количества, затем - старение, последний, важный этап качества.

Пряный
30 г горькой полыни, 8,5 г иссопа, 1,8 г аира, 6 г мелиссы, 30 г аниса, 25 г фенхеля, 10 г звездчатого аниса (бадьян), 3,2 г кориандра. Добавить 0,8 л 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая. Добавить 0,6 л воды. Замачивать еще день. Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 л зеленой жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. При дистилляции заменить приемник, когда дистиллят станет желтым. Окрасить повторным настаиванием на ингредиентах: 4,2 г мяты, 1,1 г мелиссы, 3 г полыни, 1 г лимонной цедры, 4,2 г лакрицы.

Сладкий
1,75 л спирта от 65% и выше, 3 чайных ложки горькой полыни, раздробленные семена из 16 стручков кардамона, 1 чайная ложка семян кориандра, 3 чайных ложки семян аниса, 3 чайных ложки дробленного корня дягиля, сахарный сироп. Смешать спирт и полынь, настоять 48 ч. Раздробить травы и специи в ступке. Добавить размельченные травы в настой. Плотно закрыть и держать в темном месте неделю. Настой перегнать вместе с травами. Профильтровать.

Энциклопедический
15 г горькой полыни, 20 г римской полыни, 25 г фенхеля, 25 г звездчатого аниса, 25 г зеленого аниса, 4 г кориандра, 10 г иссопа. Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться. Добавить 1 л 95% спирта. Замачивать 3 дня. Добавить 0.83 л воды. Замачивать еще день. Перегнать, получив 1,25 л абсента 60-70%. Окрасить замачиванием в течении 10-15 дней ингредиентами: 5 г мяты, 3 г мелиссы, 5 г римской полыни, 1,5 г лимонной корки, 5 г лакрицы. Выдержать и отфильтровать.

Абсентное вино
2 бутылки портвейна, по 2 чайные ложки сушеных трав: мяты, сухой полыни, чабреца, лаванды, майорана, шалфея. Способ приготовления: залить все травы портвейном, и добавить в полученную смесь 2 ложки сахарного сиропа. Поставить в темное место и настаивать не меньше недели. Затем профилитровать и разлить по бутылкам.

КОКТЕЙЛИ