БАЛЬЗАМ
«Белорусский»: настой 22 лекарственных трав и ароматических растений, в том числе сосновых почек, петрушки. Считается укрепляющим и восстанавливающим силы средством. Трава петрушки, входящая в состав этого бальзама, способствует улучшению пищеварения, понижению уровня кислотности.
Карельский: крепкий алкогольный напиток (45%) с насыщенным немного сладким вкусом, который подчеркивается различными натуральными добавками. Состав: марциальная вода из скважины №4,
специально подготовленная вода, этиловый спирт высшей очистки, спиртованные морсы изюма, малины, черемухи, брусники, черники, рябины, настои спиртованные растительного сырья: березовая чага, черемуха, мята, лист вишни, лист брусники, кориандр, черная смородина, крапива, хвощ, липовый цвет, кардамон, полынь горькая, пустырник, донник, мать-и-мачеха, подорожник, шиповник, можжевельник, зверобой, мускат, дуплеца, донник, шалфей, хвоя еловая, клевер, апельсиновая корка, лимонная корка, анис, сахар, мед натуральный темный, сахарный колер, ванилин, бальзамное перуанское масло, ромовая эссенция, вишневая эссенция. Выпускается в стеклянных бутылках. Можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, колой, со льдом или в составе коктейлей.
«Красная Поляна»: темно-коричневый крепкий (45%) с полным, слегка жгучим с горчинкой вкусом и сложным, гармоничным, с пряными и цитрусовыми тонами ароматом, из Красной Поляны (Сочи). Состав: алычовый и яблочный спиртованные соки, морсы кураги, киви, изюма, мед, настои: бадьяна-аниса звездчатого, гвоздики, дягиля лекарственного, корня калгана, коры корицы цейлонской, плодов кориандра посевного, миндального ореха, мускатного ореха, расторопши пятнистой, листьев вишни, донника лекарственного, дубовой коры, душицы обыкновенной, зверобоя, календулы лекарственной, можжевеловой ягоды, пижмы, полыни, ромашки лекарственной, стевии, чая черного байхового, чабреца-тимьяна, черники, перуанское бальзамное масло, лимонное, грейпфрутовое и можжевеловое эфирные масла, мед, ванилин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук. В промышленном виде существует с 2003 г.
«Рижский черный» (латыш. Rīgas Melnais balzams): темный крепкий (45% об.) из Латвии. Его насыщенный горьковато-сладкий вкус подчеркивается натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях. В состав входит 24 ингредиента. Основные - специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанское бальзамное масло, сахар, коньяк, малина, черника, имбирь, натуральный медовый ароматизатор. Как гласит предание, в середине XVIII в. рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием Бальзам Кунце был предложен в 1789 г. в качестве лекарства Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 г. в Россию ежегодно отправлялось 300 тыс. керамических бутылочек этого напитка. Так появился бальзам Рижский крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды. В 1845 г. промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. С тех пор до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия. В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 г. восстановлен. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams). К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Рижский бальзам оказывает комплексное воздействие на организм. Рекомендуется применять при заболеваниях простудного характера, а также при нервных расстройствах, бессоннице.
Уссурийский: темный крепкий (45%) с насыщенным горьковато-сладким вкусом из приморского края. Можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях. В состав входит около 30 ингредиентов. Основные - специально подготовленная вода, этиловый спирт ректифицированный высшей очистки, сахар, коньяк, малина, шиповник, лимонник, апельсиновая корка, калина, мед. В день рекомендуется употреблять не более 100-150 г. Классический напиток, вобравший в себя множество ароматных настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел полезных растений Уссурийской тайги.
Шифо: таджикский бальзам (слово «Таджикский» входит в название этого бальзама, также как и «Рижский» в черном рижском бальзаме) готовится с использованием натуральных соков шиповника, черной рябины, содержит облепиховое масло и другие полезные растительные компоненты. Оказывает укрепляющее действие на организм, помогает восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе операций (обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом), повышает иммунитет и защитные функции организма.
Еще бальзамы:
Россия и СНГ: «Алтайский», «Арашан», «Башкортостан», «Вятка», «Гобустан», «Горно-Алтайский», «Дагестан», «Дебрянск» (г. Брянск), «Енисей», «Золотой Алтай», «Казахский», «Кедровый», «Машук» (г. Пятигорск), «Мордовский» (г. Саранск), «Москва», «Первопрестольный», «Пихтовый», «Русский», «Самаркандский», «Сибирь».
Зарубежные: «Ангостура биттерс», «Пейшо биттерс», «Орандж биттерс», «Уникум», «Бальзам Биттнера», «Бальзам Маурера», «Шведская горечь», «Абботс», «Бокерс».