Прежде всего - как заваривать чай. Очень много советов, мол, воду до бурлящего состояния не доводить, а один раз даже прочитал, что лучше бросать заварку в холодную воду. Даже чайники в продаже появились, которые отключаются, достигнув определенной температуре - так лучше чай заваривать. Заявляю со всей ответственностью - все это бред сивой кобылы, ей пофигу - чай или вода из мутной лужи!
Итак, первое: вода должна докипеть до конца - бурлить и пузыриться. Второе: сполоснуть небольшим количеством кипятка чайник (кстати, про чайник - ни в коем случае не мойте губкой или еще какой-нибудь тряпкой внутри! вы смоете бесценную пленку, которая образуется после многократного заваривания, закройте глаза на "коричнево-черные" внутренности чайника, придушите свою чистоплотность!). Третье: насыпаете в чайник заварку (после нескольких завариваний сами определитесь, сколько требуется), подождите полминутки. Четвертое: наполняете чайник на 1/3 кипятком, ждете минут 5. Пятое: доливаете до половины (опять же бурлящим кипятком!), ждете еще минут 5. Шестое: доливаете кипятком доверху, еще 5 минут ожидания. Седьмое: три раза делаете "туда-сюда", т.е., наливаете полчашки, выливаете обратно в чайник - три раза. Седьмое: наполняете до половины чашку (лучше пиалку), пьете и наслаждаетесь.
Если вдруг чай покажется крепким, не бойтесь, долейте кипяточку, повторюсь - через несколько завариваний определитесь в количестве заварки.
Этот способ - для заваривания черного и зеленого чая, вполне возможно, что он подойдет и для других сортов.
Всегда ваш, Роман Хортов