Чай – самый популярный во всех странах напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. «Русскую прописку» чай получил в 1638 г. при царе Михаиле Федоровиче в качестве подарка монгольского хана Кучкуна. Не получив вначале должного уважения, постепенно чай достиг популярности, в том числе и как лечебный напиток. Однако до середины XIX в. чай считался роскошью, его любили доморощенные «буржуины», а удачные сделки русские купцы зачастую заканчивали не спиртным, а чаепитием с самоваром. Ну а к концу XIX в. чай смогло себе позволить и так называемое «низшее сословие». Самым популярным в России всегда был черный чай. Ну и как после сытного обеда или ужина не испить крепкого душистого чая с булочками и прочими сладостями!