БАЛЬЗАМЫ

Ваше здоровье
30 г цветков календулы, 30 г ромашки аптечной (цветки), 20 г тысячелистника, 40 г шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда. Все травы поместить в термос, залить кипятком и настаивать сутки. После этого процедить, отфильтровать через марлю и смешать со спиртом. Добавите мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

Волжский
20 г хмеля (шишки), 20 г коры дубовой, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, 30 г мяты, 30 г мелиссы, 30 г цвета липы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда. Измельчить все компоненты, залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить, отфильтровать через несколько слоев марли. Добавить коньяк и настаивать еще 2 недели. Затем добавить мед.

Горечь
30 г цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цвета пижмы, 1 л водки. Корень петрушки помыть, просушить, почистить, мелко нарезать. Все компоненты залить водкой и настаивать 3-4 недели. Затем процедить и отфильтровать через марлю.

Десертный
50 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г корки лимона, масло мятное по вкусу, 100 г ликера сладкого, 0,5 л водки, 5 г ванилина. Сухофрукты и лимонные корки залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить, добавить ликер, мятное масло и ваниль и настаивать еще 2 недели.

Для всех
300 г шиповника, 100 г калины, 100 г брусники, 30 г душицы обыкновенной, 30 г зверобоя, 30 г тысячелистника, 30 г цвета липы, 1 л водки, 50 г меда или сиропа. Ягоды калины, брусники и шиповника помвть и просушить. Затем потолочь в ступке, смешать с остальными компонентами и залить водкой. Настаивать 2-3 недели, затем процедить, добавить мед или сироп.

Для здоровья
1 горсть травы бальзамина, 1 горсть бедренца черного, 1 горсть лепестков роз, 1 горсть шалфея,  12 г листьев персика, 12 г майорана, 12 г тимьяна (чабреца, богородской травы),  12 г виноградного вина. Все смешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить горсть соли, дать несколько дней постоять, процедить через ткань, выжать из трав весь сок. Хорошо закупорить и хранить в холодном месте.

Дубенец
На 1 л водки добавить по 4 чайной ложки измельченной коры дуба и скорлупы сухих грецких орехов, по 1 чайной ложке сухих плодов шиповника, рябины, измельченных цветков зверобоя, сухих листьев мяты или мелисы, травы зубровки, по 0.5 чайной ложки цветков гибискуса и чая каркадэ, по несколько сухих лимонных и апельсиновых корок. Настаивать в тепле 8-10 дней, периодически помешивая (встряхивая), отфильтровать, добавить 20-25 г сахара (1 ст. ложку без "верха"), разлить в бутылки. 

Истринский
Водка: 0,5 л, цветы или плоды боярышника: 20 г, плоды рябины: 50 г, плоды шиповника толченые: 50 г, корень девясила: 15 г, донник желтый: 10 г, пустырник сердечный: 10 г, гвоздика: 10 г, анис или тмин: 5 г, ромашка аптечная - 5 г. Все плоды и травы измельчить и сложить в банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2-3 недели. Настой процедить, хорошо отжимая жмых. Отфильтровать жидкость и слить в бутылку. Принимают бальзам по 1 чайной ложке утром и вечером.

Святого Павла
20 г корня одуванчика, 20 г аниса, 20 г тысячелистника, 20 г зверобоя, 20 г мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда. Травы и изюм мелко нарезать, залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедитт и добавить мед.

Сибиряк
Шелуха кедровых орехов (или целиком дробленые орехи): 100-200 г, перегородки грецких орехов: 50-100 г, плоды шиповника толченые: 50-100 г, яблоки: 100-200 г, плоды боярышника: 50-100 г, плоды черемухи толченые: 50-100 г, плоды рябины: 50-100 г, чабрец: 30-50 г, крапива: 30-50 г, цветы или корень пиона: 20-30 г, календула: цветы и побеги: 10-20 г, корень калгана: 10-20 г, лист толокнянки: 10-20 г, корень синюхи голубой: 10-20 г, золотой корень (родиола розовая): 10-20 г, цветы клевера лугового (розового): 10-20 г, кипрей (иван-чай): 10-20 г, орех мускатный: 5-10 г, пустырник сердечный: 5-10 г, кукурузные рыльца: 5-10 г, володушка золотистая: 5-10 г, душица: 5-10 г, зверобой каменный (щитовник пахучий): 5 г, корица молотая: 5 г, чистотел: 5 г, молотый кофе: 5 г, чай: 5 г, сиропы из ягод облепихи, жимолости, черники, земляники. Все травы и плоды измельчить и сложить в трехлитровую стеклянную банку. Содержимое банки залить водкой так, чтобы оно было полностью покрыто. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место на 1-2 месяца. Затем настой слить. В остатки трав и плодов добавите еще водки, перемешать; очень хорошо отжать жмых.  Процедить жидкость через несколько слоев марли. Слить жидкость в чистую банку. В полученный настой добавить сиропы из целебных ягод в пропорции 1:1. Дать отстояться бальзаму, поместив его на несколько дней в темноту. Когда на дно опустится осадок-взвесь, осторожно слить прозрачную жидкость в стеклянные емкости с плотно пригнанной пробкой. Полученный бальзам может храниться очень долго, особенно в холодильнике. Остаток целебной жидкости с осадком не менее полезен, чем прозрачный бальзам: в нем содержится мякоть от ягодных сиропов и прошедшие через фильтры мельчайшие частички трав. Готовый бальзам понемногу добавлять в чай.

Старая дача
10 г зверобоя сухого, 10 г душицы обыкновенной сухой, 0,5 стакана сиропа малинового варенья, 0,5 л водки. Травы настаивать на водке 1,5 недели, процедить, влить малиновый сироп, оставить в теплом месте на 2-3 недели.

Черносливка
Водка: 1000 мл, мед: 50 г, прополис: 10 г, чернослив: 50 г, шиповник: 25 г, ваниль: 1 ч.л., гвоздика: 0,50 ч.л., кориандр: 0,50 ч.л., липовый цвет (трава): 0,50 ч.л., полынь (трава): 0,50 ч.л., зверобой (трава): 0,50 ч.л., мята (трава): 0,50 ч.л. Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать. Шиповник, травы и пряности размолоть и соединить с черносливом. Залить стаканом водки. Посуду плотно закрыть и поставить в теплое место на месяц. В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и так же выдержать в течение месяца. 
По истечении месяца, настоянную на травах водку процедить через марлю, а мезгу из трав залить 0.5 ст. воды, довести до кипения. Дать отстояться и вылить в бутыль с основным бальзамом. Туда же вылить травяной настой. Бутыль хорошо закрыть и поставить в прохладное место на месяц.

Ягодный
100 листьев вишни, 100 листьев малины, 100 листьев черной смородины, 2 стакана ягод (черная смородина или малина), 600 г сахара, 700 мл водки. Свежие листья помыть, положить в кастрюлю, залить 1л 300 мл воды, всыпать ягоды. Кипятить 15 минут. Слегка остудить и хорошо отжать через марлю. В жидкость всыпать сахар и довести до полного растворения. Остудить и влить 700 мл водки. Настаивать 3 дня.

 

БЛЮДА, КОКТЕЙЛИ