СВОЙСТВА АИРА

Аир«Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... Очищает цвет лица... Помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья... Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка... Он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок... Отвар аира хорош при болях в боку и груди... Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок... Аир помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает от истечения мочи по каплям... Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть». Авиценна

Раньше растение аир болотный считалось сильным желудочным средством, особенно на Востоке, оно служило для приготовления конфет, употреблявшихся при эпидемиях. Использовали его и для курения, добавления в пудру, в зубные порошки. У персов и арабов аир считался сильным афродизическим средством. В старые времена в южной Пруссии вечером под Ивана Купала его давали коровам. В Китае пучки листьев аира кладут около кровати. В пятый день пятого месяца ветки и куски этого растения помещали по сторонам окон и дверей, чтобы отогнать всякое зло, могущее проникнуть в дом.
Родина аира обыкновенного - Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или татарское зелье. Считается также, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.
В старинном русском «Травнике» он получил название «водяная райская трава», а латинское название переводится как неукрашенная (или душистая) трость, чаще называют благовонной тростью. Интересно такое утверждение, что у аира есть секрет: «Для людей, что ненавидят, презирают, обижают и законы нарушают, силы его нет». Аир любит жить в чистом пространстве, поэтому помогает он прежде всего людям, стремящимся к гармонии, тем, кто излучает тепло и свет, чтобы создать вокруг себя чистое поле радости.
Лекарственным сырьем являются корни аира, в которых содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов - пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др. Эфирное масло корней аира - это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным запахом, к которому примешивается легкое благоухание» (Авиценна).
Кроме эфирного масла в корнях аира содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг), горький гликозидакорин, алкалоид каламин, холин, а также до 25-40% крахмала.
Растение аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции.
Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока. В настоящее время препараты ирного корня применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезни мочевого пузыря и эксудативиом диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения. Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Ирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно-почечнокаменной болезни. Раньше ирный корень применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях. А.Д. Турова отмечает, что раньше сок корня аира применяли как средство, улучшающее зрение и память. При жевании корня аира появляется рвотный рефлекс, что используется курильщиками для того, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах. В народной медицине сваренный в сахаре корень аира используется как желудочное средство. Настои и отвары аира используются наружно при ревматизме и лечении кожных болезней. В народной медицине Тюменской области аир используется при лечении рака, при болезнях печени и почек, желчного и мочевого пузыря.
Аир в медицине применяют при панкреатите, энтероколите, хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, циститах, экссудативном и хроническом плеврите, миокардите, остром и хроническом фарингите, ларингитах; в виде препарата олиметин (Машковский, 1997) - женских болезнях, нефротическом синдроме, патологическом климаксе, дисменорее, метроррагиях, импотенции. Эффективно применение аира при инфекции/инвазии: при остром гепатите, рожистом воспалении, дизентерии у детей, туберкулезе легких, чесотке, сибирской язве, малярии, энцефалите (в сборе), холере, дерматомикозах, респираторных инфекциях, в качестве антигельминтного (Mathur et al., 1994). Применяют корни аира при нейроциркулярной дистонии по гипо- и гипертоническому типу, гипертензии, варикозном расширении вен, атеросклерозе, кардионеврозе, сердечной недостаточности, витилиго, лейкодермии, алопеции, а также при анемии, болезнях селезенки, болезни Альцгеймера (в сборе), неврите лицевого нерва, при подагре (в сборе). При болезни щитовидной железы используются корневища аира (в сборе), а при сахарном диабете вводят в лечебное питание листья (молодые). Аир оказывает седативное действие при истерии, ипохондрическом синдроме, психических болезнях (Motley, 1994); гастралгии. Используется аир при папилломатозе мочевого пузыря (в сборе по прописи М.Н. Здренко), а также при опухолях желудка, печени, селезенки, прямой кишки, матки, яичек (в сборах). Аир оказывает детоксикационное действие при укусах ядовитых змей.
Спиртовой экстракт корня аира используют как снотворное и болеутоляющее средство. Эфирное масло аира ослабляет спазмы мышц и снижает артериальное давление, уменьшает головную боль, стабилизирует сердечный ритм. Применяют аир также при бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии, кожных проблемах, при лечении ревматизма, как потогонное средство, при неврозах, эпилепсии, для очищения крови, при сотрясении мозга, психических расстройствах, выпадении волос, при бесплодии, климаксе, улучшении аппетита и усиления пищеварения, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при почекаменной болезни, как противовоспалительное средство, при воспалениях полости рта, наружно, при болезнях суставов. Во многих странах аир применяют как дезинфицирующее средство.
Аирный порошок нюхают при простудах, для лечения полипов и когда заложен нос. При этом в малых дозах он является эффективным средством для приведения в сознание при шоке или коме, он вызывает чихание - чистит дыхательные пути, улучшает память.
Эфирные масла, содержащиеся в корневищах аира и корнях лопуха, легко и прочно впитываются в кожу, укрепляют корни волос. Стимулируют питание кожи. Волосы приобретают блеск и шелковистость, а также приятный аромат. Хорошим средством сохранения и укрепления волос служит экстракт из корневищ аира в репейном масле.
Довольно широкое применение корень аира имеет и для приготовления в наружных средствах и входит также в состав некоторых сборных чаев, отваров, настоек, а также других препаратов (мазей, пластырей).
Корневища аира с древних времен причисляли и к пряностям, соперничающими, например, с лавровым листом, имбирем, корицей, мускатным орехом. Он придает блюдам приятный вкус и запах. В Индии он добавляется к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы ирный корень используется при производстве водок, ликеров и пива, при приготовлении пудингов и печенья, выпечке хлеба, его добавляют в пищевой крахмал. Парфюмеры используют ирный корень при изготовлении зубных порошков и паст, настоек для полоскания рта при плохом запахе из него, а эфирное масло - для выделки помад и мыла. Толченый корень аира добавляют в пудру и даже в табак.
Раньше считалось, что ирный корень предохраняет человека от заболевания при эпидемиях тифа, гриппа, холеры. Для этого корни аира жевали. Довольно широко использовались в прошлом корни и другие части аира в ветеринарии: его давали животным для возбуждения аппетита, при глистах, ревматизме, воспалении легких, сапе. Наружно в ветеринарии аир применяют при ушибах, накладывают на раны и язвы, опухоли. Отмечено, что аир охотно поедается многими дикими животными.
В Китае душистые листья аира помещаются в жилых помещениях (в спальнях) для аромата, а также для борьбы с различными домашними паразитами. В сельской местности многих стран листья аира используются для конопачения кадок, ушатов, чанов. В ряде стран он выращивается в культуре. При этом получаются густые заросли его. Культивируется он на влажных почвах вблизи разных водоемов.
Противопоказания применения аира: при различного рода кровотечениях, в том числе носовых и геморроидальных. В больших дозах он действует как рвотное. В этом случае для смягчения принимают в равных количествах со свежим имбирем. Нельзя применять аир при повышенной секреции желудка.

Яндекс.Метрика