АИР

АирВнимание! По "Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001" аир злаковый и аир болотный причислен к растениям, содержащим сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Многие специалисты-фармакологи в шоке, но я обязан предупредить...
- Фитотерапевты в шоке, - прямо сказала корреспонденту «КП» д.м.н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. - Совершенно непонятно, для чего составляется и постоянно расширяется этот список. Аир болотный - это противомикробное, ранозаживляющее растение, используется как укрепляющее и успокаивающее нервную систему, в том числе для лечения умственной отсталости. Добавляется в сборы для лечения кашля, гастрита, как желчегонное. То есть обладает огромным спектром лечебных свойств. Я работаю с ним уже много лет и еще ни разу не слышала, чтобы в оно в рекомендуемых дозах у кого-то вызвало галлюцинации или расстройства со стороны нервной системы. Не знаю, сколько для этого килограмм нужно съесть и как его нужно приготовить - таких опасных экспериментов никто из фитотерапевтов никогда не проводил. То же самое касается петрушки - не представляю, сколько пакетиков с семенами нужно употребить, чтобы появились галлюцинации. Что самое плохое - травы невзаимозаменяемы. Поэтому фитотерапевты все равно их будут использовать для лечения.
"Комсомольская правда", 06.06.2011

Аир - род многолетних вечнозеленых травянистых растений семейства Аирные (Acoráceae). Насчитывает от двух до шести видов, растущих в сырых местах или на мелководьях - по берегам ручьев, рек и озер, на окраинах болот.
Научное название рода происходит от греческого слова ?κορος - «неукрашенный, некрасивый» - и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-желтый цвет. Под этим названием растение описано у Теофраста еще в III в. до н. э.
Русское название рода происходит от турецкого названия этого растения - agir.
Русские народные названия растения: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепешник, сабельник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер.
Названия на других языках: англ. Sweet-flag, нем. Kalmus, фин. Kalmojuuri, монг. Эгэл годил увс, Зуун ует.
Слово «аир» нередко используется не только как русское название рода Acorus, но и как русское название наиболее известного вида этого рода, аира обыкновенного (Acorus calamus).
Аиры - многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений - от 10 см у некоторых культиваров аира злакового до 120 см у аира обыкновенного.
Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина. Стебель прямостоячий, неветвистый, трехгранный, с острыми ребрами. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Располагаются на корневище подобно вееру - как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Листья аиров на изломе издают характерный пряный запах с болотной нотой. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу. Плоды - многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Для аира характерна эпизоохория: плоды распространяются животными.
В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности используется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5 %). В народной медицине, а также в кулинарных целях (для ароматизации пищевых продуктов) используются сырые и сушеные корневища и листья. Корневища аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде еще в XIX веке считались лакомством.
Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Препараты из корневища аира в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса - и как средство, усиливающее половую потенцию. В монгольской народной медицине корневища употреблялись как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении и ослабленном питании. Аир обыкновенный входил в состав многих лекарственных смесей и очень широко применялся при различных заболеваниях пищеварительной системы, а также при мучительной тошноте, рвоте, икоте. Настой аира применялся при заболеваниях мочеполовой системы и анурии. Из корневища готовили ванны для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки. Раньше аир использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.
Все виды аира используются в ландшафтном дизайне: их сажают по берегам искусственных прудов и ручьев. Ценятся растения за декоративность своих листьев. Все виды аира не требовательны к уходу и нуждаются лишь в обрезке для ограничения своего распространения; растения размножают путем деления. Морозостойкость - примерно до минус 35 °C. Аир злаковый используется также как аквариумное растение.
Число видов, по разным данным, - от двух до шести (из нижеперечисленных видов общепризнаны два первых): 1. Acorus calamus L. - Аир обыкновенный, или Аир болотный. Видовой эпитет происходит от греч. καλαμος - «трость, полый стебель». Высота растения - от 60 до 120 см, ширина листьев - до 2,5 см, длина соцветий - до 8 см Аир обыкновенный цветет в мае-июле. 2. Acorus gramineus Sol. ex Aiton - Аир злаковый, или Аир злаковидный. Вид из влажных субтропических лесов Японии; напоминает Аир обыкновенный в миниатюре, только с более мягкими листьями. Высота взрослых растений - от 15 до 30 см, ширина листьев - ок. 0,6 см, длина соцветий - до 2,5 см. 3. Acorus americánus (Raf.) Raf. - Аир американский. Вид из Северной Америки. 4. Acorus latifólius Z.Y.Zhu - Аир широколистный. Вид из Китая. 5. Acorus tatarinówii Schott - Аир Татаринова. Вид из Китая. Назван в честь русского дипломата и ученого (китаеведа, врача, ботаника) Александра Алексеевича Татаринова (1817-1886). 6. Acorus xiangýeus Z.Y.Zhu. Вид из Китая.
Некоторые сорта аира: Acorus calamus ‘Variegatus’ - растения с полосатыми листьями; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот культивар также используют при создании бонсай в качестве сопутствующего растения. Acorus gramineus ‘Ogon’ - растения с пестрыми листьями. Acorus gramineus ‘Pusillus’ - миниатюрные растения высотой до 10 см, их нередко выращивают в аквариумах. Acorus gramineus ‘Variegatus’ - растения с полосатыми листьями; цвет полос - кремовый; традиционно выращивают в аквариумах. Acorus ‘Mt. Emei’.

Яндекс.Метрика