СБОР АИРА

АирВнимание! По "Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001" аир злаковый и аир болотный причислен к растениям, содержащим сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Многие специалисты-фармакологи в шоке, но я обязан предупредить...
- Фитотерапевты в шоке, - прямо сказала корреспонденту «КП» д.м.н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. - Совершенно непонятно, для чего составляется и постоянно расширяется этот список. Аир болотный - это противомикробное, ранозаживляющее растение, используется как укрепляющее и успокаивающее нервную систему, в том числе для лечения умственной отсталости. Добавляется в сборы для лечения кашля, гастрита, как желчегонное. То есть обладает огромным спектром лечебных свойств. Я работаю с ним уже много лет и еще ни разу не слышала, чтобы в оно в рекомендуемых дозах у кого-то вызвало галлюцинации или расстройства со стороны нервной системы. Не знаю, сколько для этого килограмм нужно съесть и как его нужно приготовить - таких опасных экспериментов никто из фитотерапевтов никогда не проводил. То же самое касается петрушки - не представляю, сколько пакетиков с семенами нужно употребить, чтобы появились галлюцинации. Что самое плохое - травы невзаимозаменяемы. Поэтому фитотерапевты все равно их будут использовать для лечения.
"Комсомольская правда", 06.06.2011

Время цветения: май-июнь, иногда июль. Собирают аир по берегам рек, озер, болот. Время сбора: сентябрь-октябрь. Собирают, в основном, корень, из которого готовят настои, отвары, масла, порошки, сок, спиртовые настои. Корень необходимо помыть, разрезать на кусочки размером около 3 см., или еще мельче, просушить при температуре около 35 градусов. На территории России аир не плодоносит, семена не успевают созреть. Растение размножается корнями, вегетативно. Разводят аир обычно делением корневищ, высаживая их в местах с сильно увлажненной почвой. Заготовка корневищ ведется в конце лета - начале осени, а кое-где и ранней весной. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиной до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.

Яндекс.Метрика