Продукты: вода - 2 л., рис - 3 ст.л., картофель - 6 шт., морковь - 1 шт., петрушка (корень) - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., щавель, шпинат, ботва свеклы - по вкусу, яйцо -1 шт., сметана - 2 ст.л.
В кипящую подсоленную воду положить промытый рис и проварить его 6-8 минут. Затем положить в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками, морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке. Потушить на сливочном масле измельченный репчатый лук и положить в кастрюлю. Когда рис будет готов, добавить в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината и молодой свеклы. Варить вместе еще 8 минут. Готовый борщ заправить сырым яйцом, взбитым со сметаной. Довести его до кипения. Подать борщ с ломтиком яйца, сваренного вкрутую, со сметаной и зеленью. Борщ можно приготовить на говяжьем или курином бульоне.
Продукты: свекла - 2-3 небольшого размера, морковь - 1 шт., крапива - 200 г., репчатый лук - 1-2 луковицы, масло растительное - 1-2 ст.л., вода - 1.5 л., 3%-ный уксус - 2 ст.л., зелень укропа, молотый перец, соль.
Свеклу, морковь, репчатый лук нашинковать соломкой, добавить растительное масло, уксус, влить немного воды и тушить под закрытой крышкой около 5 минут. К овощам добавить оставшуюся воду, рубленую крапиву, соль, молотый перец и довести борщ до кипения.
Продукты: говядина - 1,5 кг., ветчина копченая - 450 г., морковь - 2 шт., петрушка - 1 шт., сельдерей - 1 шт., лук-порей - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., английский перец (горошек) - 10-15 шт., лавровый лист - 2-3 шт., сельдерей, укроп - по вкусу, масло - 1 ст.л., мука - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана.
Сварить бульон из говядины и ветчины с кореньями, процедить. Взять сельдерей, выбрать листья, опустить в кипяток, сварить до мягкости, откинуть на решето, мелко изрубить. Масло и муку слегка поджарить, положить туда же сельдерей, развести сметаной, потом бульоном, вскипятить, мешая. Подавая, посыпать мелко изрубленным укропом.
Продукты: баранина - 200 г., свекла - 300 г., томатное пюре - 2 ст.л., свекольный квас - 200 г., капуста (нашинкованная) - 300 г., картофель - 300 г., коренья, фасоль, специи, чеснок (толченный), сало, петрушка, сметана - по вкусу, яблоки - 80 г.
Из баранины сварить бульон. Нарезать соломкой очищенную свеклу и протушить с томатным пюре и свекольным квасом. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и сварить до полуготовности. Затем добавить тушеную свеклу, спассерованные коренья, предварительно замоченную фасоль и сварить борщ до готовности всех составляющих. В конце варки добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, специи и заправить салом, толченным с чесноком и петрушкой. При подаче добавить в борщ сметану и зелень. Отдельно подать пирожки или пампушки.
Продукты: масло растительное - 1 ч.л., лук - 1/5 шт., грибы сушеные - 10 г., морковь - 1/5 шт., коренья, картофель - 1 шт., томатная паста, свекла - 70 г., капуста - 70 г., маслины - 20 г., мука пшеничная - на кончике ложки, сметана - 1 ст.л., зелень петрушки - по вкусу, вода или отвар овощной - чуть больше стакана.
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отварить. Свеклу, морковь и коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощного отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук обжарить на масле, соединить с вареными мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5-10 минут, затем добавить подсушенную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и нарезанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и варить 20-25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посыпать рубленой зеленью.
Продукты: караси - 120 г., капуста - 100 г., картофель - 1 шт., свекла - 60 г., грибы сушеные - 5 г., фасоль - 25 г., морковь - 10 г., корень петрушки - 10 г., корень сельдерея - 10 г., лук репчатый - 20 г., масло топленое - 15 г., томат-пюре - 15 г., уксус - 1/2 ч.л., мука - 1 ч.л., лавровый лист, перец горький, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Промытые сушеные белые грибы отварить до готовности, нашинковать, отвар процедить. Фасоль замочить и отварить до полуготовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить. Свеклу нарезать соломкой и тушить до полуготовности вместе с томатом-пюре и уксусом. В кипящий грибной отвар положить свеклу, нарезанный дольками картофель, коренья, нашинкованную капусту, грибы, фасоль с отваром, поджаренную муку, лавровый лист, соль, душистый перец горошком и варить до готовности. В готовый борщ положить жареных карасей и довести до кипения.
Продукты: белокочанная капуста - 1/4 вилка (около 300 г.) , картофель - 2-3 картофелины, лук репчатый - 1 луковица, морковь - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., фасоль - 1 ст.л., сок ревеня - 1/2 стакана, свекла - 1 небольшого размера, масло растительное - 1-2 ст.л., томат-пюре - 1-2 ст.л., зеленый лук, укроп.
В кипящую воду положить шинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Проварить около 15 минут, добавить фасоль, мелко нарезанный сладкий перец и заправку, приготовленную из лука, моркови, свеклы, поджаренных, а затем тушеных с томатом-пюре и небольшим количеством воды и сока ревеня. Кипятить около 15 минут, добавить перец, лавровый лист, соль. Подать с мелко нарезанными укропом и зеленым луком.
Продукты: свинина - 500 г., грибы белые (сушеные) - 50 г., свекла - 1 шт., капуста белокочанная - 200 г., картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., петрушка (корень) - 1 шт., томат-паста - 1 ст.л., лук зелёный (рубленый) - 1 ст.л., майонез - 2 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., уксус - 1 ч.л., лавровый лист - 1 шт., перец чёрный (горошек) - 2 шт., соль - по вкусу.
Свинину нарезать крупными кусками, залить 1/2 л воды и варить 90 минут на среднем огне, снимая пену. В конце варки посолить. Грибы промыть, замочить в теплой воде на 30 минут, затем отварить, охладить и нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Капусту нашинковать. Свеклу, морковь, корень петрушки и лук тушить на сковороде с растительным маслом 5–7 минут, в конце добавить уксус и томатную пасту. В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить 10 минут, затем добавить тушеные овощи, грибы, лавровый лист и перец, варить еще 5–7 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам, заправить майонезом, посыпать зеленым луком.
Продукты: свекла - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., свежие огурцы - 2 шт., зеленый лук - по вкусу, уксус, хрен, горчица, сахар - по 1 ч.л.
Свеклу нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на одного человека), добавить уксус и поставить варить. Примерно через 20 минут готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу поместить в кастрюлю вместе с вареным картофелем, свежими огурцами, нарезанными небольшими кубиками, и мелко нарезанным луком. Перед подачей на стол заправить тертым хреном, солью по вкусу, горчицей, сахаром. Все залить свекольным отваром и размешать. По желанию борщможно посыпать зеленью.