Как и споры о "правильном" борще, так и дискуссии о происхождении самого слова "борщ" ведутся беспрестанно (хотя, по моему разумению - зачем? вкуснее от этого становится кулинарный шедевр?). Но, справки ради рассмотрим версии. Итак, первая: слово произошло от слияния слов "щи" и "буряк" (свекла), выходит - щи с буряком. Что ж, похоже. Вторая версия (учено-заумная):
слово произошло от названия растения борщевик, листья которого использовались в пищу. Тоже вполне возможно, но я слышал одну историю из хрущевских времен от старого человека: сей борщевик решили размножать и селекционировать для применения в пищевой промышленности. Так вот, сселекционировали и размножили, а потом оказалось, что эта так называемая пища содержит в себе незаметный на первый взгляд, но довольно опасный яд. Срочно прекратили это дело, но неподвластный человеку ветер разнес семена борщевика по всему свету и теперь его можно увидеть повсюду. Если вам доведется ехать на поезде или на электричке по Подмосковью, обратите внимание на растение по краям дороги, высокое с широкими листьями - это и есть борщевик. К чему это я? Заканчиваю мысль - если наши предки борщ варили из борщевика, они могли заметить, что здоровье ухудшается, не дураки были. Короче, не нравится мне эта версия.
А вот с какого времени борщ известен в России, известно исторически: с XIV–XV веков. Среди преданных любителей борща были замечены Гоголь, Екатерина II, Александр II, Анна Павлова, список можно продолжать и продолжать. Борщ и праздничное, и свадебное, и, как ни странно, поминальное блюдо.
Интересная фраза из «Описания Харьковского наместничества», 1785 г.: «Употребительнейшее же жителей кушанье борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу, котораго за кислотою и пить не можно; всегда делается со свиным или ветчинным салом». Вот так - пить не можно, а борщ - пожалуйста!
Я собрал со всего интернетного пространства (ну, это я загнул немного) кучу рецептов борща. Само собой, по всем варить - жизни не хватит, но если вдруг какой-нибудь покажется интересным и вы решитесь приготовить его - очень рад, а если еще и отпишете мне письмецо с отзывом - вообще праздник, обязательно его опубликую на страницах моей доморощенной энциклопедии.
Ну и напоследок народная мудрость: "Свой борщ хоть не соленый, а лучше, чем чужая уха". Лучше и не скажешь.
Всегда ваш, Роман Хортов