Узбеки пьют, в основном, зеленый чай. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причем порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому - сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идет плов и другая тяжелая и жирная пища, после которой снова подается чай. Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 мин. - наполовину, еще через 2-3 мин. - обливают чайник сверху кипятком и доливают до 3/4, и еще через 3 мин. - доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз (не меньше трех) переливается - наливается в пиалу и из нее выливается обратно в чайник. Таким образом чай лучше перемешивается и полнее отдает содержащиеся в нем вещества. Пьют чай из пиал. Интересной особенностью именно узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему - чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество - около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше. Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому в Узбекистане считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин дает гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу. Непременный элемент жизни в Узбекистане - чайная, которая именуется здесь чайхана - это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.