Жители Восточного Фрейсленда были первыми немцами, которые попробовали чай. Это пограничный с Голландией район, население которого в основном занималось рыболовством. Среди рыбаков была популярна очень горькая, крепкая смесь ассамского и яванского чая, щедро разбавленная ромом. Современное население Фрейсленда выбирает более мягкие сорта, однако по-прежнему именно в этой провинции на душу населения ежегодно потребляется больше чая, чем в среднем по Германии. Чай прочно обосновался в Германии лишь в конце XVIII ва. До этого он продавался, как правило, в магазинах лечебных трав как лекарственное растение. Королевская чайная компания ввозила из Китая через Гамбург и Бремен примерно 60 различных сортов. Специально для чаепитий заводы Мейсена и Ансбаха производили изысканные фарфоровые сервизы, украшенные золотом. Популярность напитка была так высока, что немцы, стали употреблять его по утрам вместо традиционного супа. На основе классической сухой заварки готовили другие напитки, например, пунш - смесь сладкого чая с лимоном и ромом или бренди. В XIX в. чаепития обязательно входили в распорядок светских приемов. В Германии тех лет модными стали «чайные танцы». На балах и приемах люди пили ароматный настой и, даже танцуя, не выпускали чашки из рук. По внешнему виду напитка могли предсказать романтическое письмо или любовное приключение, о чае складывали пословицы и поговорки. Молодежь той эпохи считала, что бархатистый и мягкий вкус настоя больше, чем кофе, подходит сентиментальному и меланхоличному XIX в. В наши дни чай остается одним из самых популярных напитков среди немцев.