АБХАЗИЯ
Еще до революции было выявлено, что более приемлемые климатические условия для выращивания чая в России лучшими регионом является Абхазия. В советское время прекрасное качество листа и напитка отмечалось как советскими экспертами, так и иностранными. После распада СССР Абхазия объявила себя независимой республикой, а Лыхны, Дурипш, Хаппи в числе первых заложили чайные плантации, используя знаменитый клон «Колхиды», полученный К. Бахтадзе. В настоящее время компания “NADIN” арендующая эти плантации, приступила к выращиванию чая для производства эксклюзивных сортов.
ВЬЕТНАМ
Вьетнам - одна из стран, оспаривающих звание родины чайного растения. Жители Вьетнама познакомились с чаем еще в VII-VIII вв. Первые коммерческие плантации были заложены французскими колонизаторами в 1825 г. в районах Тонкина и Лаоса. В 1945 г. французы оставили получившему свободу Вьетнаму 13 505 га чайных плантаций. За последние годы производство вьетнамского чая достигло 80 тыс. т в год, в основном это листовой чай, черный и зеленый, причем на долю зеленого приходиться 70% выпускаемой продукции. Большая часть производимого во Вьетнаме чая экспортируется.
ГРУЗИЯ
Первые чайные кусты на территории Грузии были посажены в середине ХIХ в. Спустя несколько десятилетий здесь было налажено массовое производство чая. Высококачественный чай можно было получать из грузинского чая только при тщательной ручной обработке. При выпуске в промышленных масштабах его качество оставалось не слишком высоким. В 2003 г. в Грузии было собранно 24 т чая. Основным производителем грузинского чая сегодня является немецкая компания «Martin Bayer», но попытки получить качественный чай пока не удаются.
ИНДОНЕЗИЯ
Первые плантации были разбиты на Яве в ХVIII в. Зачинателем же чайной индустрии в 1827 г. стал голландский предприниматель Якобсон – искатель приключений, титестер, автор двух самых первых в европейском мире книг о чае. Однако местная чайная промышленность до 60 гг. XIX в. не приносила доходов, до того как в 1878 г. семена ассамского чая были доставлены из Индии на Яву и оказались более приемлемыми для местных условий. На его основе было налажено производство чая на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Сегодня годовое производство индонезийского чая - свыше 160 тыс. т, из них 120 тыс. т черного и 40 тыс. - зеленого. Экспортируется в основном черный чай.
ИРАН
Иранский способ пития чая распространен собственно в Иране и в пограничных с ним областях Афганистана, Азербайджана, Ирака. Здесь пьют черный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Особенность иранского способа - в используемой посуде. Чай пьют из ормудов - специальных сосудов типа небольшого кувшинчика из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок - напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирем или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.
КАЗАХСТАН
В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется черный чай с молоком. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подается чай в пиалах. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане. Без чая не обходится ни одно застолье. В Казахстане, по статистике, потребляется 1,2 килограмма чая в год на человека, что вдвое больше, чем в России и в 2,11 раза меньше, чем в Англии.
КОРЕЯ
В Корею чай проник из Китая в VII-VIII вв. Корейцы готовят чай в посуде, подобной китайской, а последовательность заваривания чая такова: сначала в большую чашечку (мисочку) наливают кипяток, затем бамбуковой ложечкой засыпают чай, преимущественно зеленый. Традиционными для Кореи являются фруктовые чаи, например чай юча из юдзу (гибрид мандарина и лимона).
ТАЙЛАНД
Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-йен» - крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, красно-желтой краски, иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущенным или цельным молоком и охлажденный льдом. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.
ТИБЕТ
В Тибете употребляют кирпичный зеленый чай. В крепко заваренный чай (50-75 г на 1 л воды) добавляется 100-125 г топленого сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. До наших дней сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах.
ТУРЦИЯ
Турецкий черный чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара. Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе, составляя основу его экономики. В 2004 г. в Турции было произведено 205500 тонн чая (6,4 % от общего производства чая в мире). В том же году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая в мире — 2,5 кг на человека, что было больше чем в Великобритании, где потребление составило 2,1 кг на человека.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА
В Центральной и Южной Америке чай не очень распространен. В этих странах более популярен напиток мате, так же как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды. Чай по-латиноамерикански - это холодный напиток, который готовят либо из мате, либо из смеси черного и зеленого байхового чая в пропорции 2:3. В заваренный и охлажденный чай добавляют сок и цедру лимона, после чего засыпают в него лед и нарезанный кубиками ананас, пропитанный ромом и посыпанный сахарной пудрой.
ШВЕЦИЯ
Чай Седер - шведская чайная смесь, сделанная из черного чая, фруктов и цветов. Смесь была изобретена в 1979 г. и называется в честь Södermalm в Стокгольме. Чай Söder очень популярен в Швеции.