Туарегский чай, также называемый «мятный чай» - приправленный чай, который пьют в Северной Африке и в Аравии. «Мятный чай» - важный элемент социальной жизни в Магрибе. Чаепитие может превратиться в церемонию, особенно когда чай готовится для гостей. В то время как кулинария - женское дело, чай - исключительно мужское: глава семьи готовит и подает чай гостю. Обычно подается по крайней мере три чашки чая. Приготовление чая - довольно сложная и длинная процедура: берется зеленый чай, много листьев мяты и сахар (приблизительно пять чайных ложек сахара на одну чайную ложку чая). Чай сначала кладут в заварник и для уменьшения его горечи промывают добавлением небольшого количества кипящей воды, сливаемой через минуту. Затем добавляется мята и сахар, и кипяток заливается в заварник. После 3-5 мин. чай переливается в стакан, а затем обратно в заварник два-три раза, чтобы смешать чай c мятой. Чай льют в стакан c высоты, чтобы он вспенился. Существуют несколько рецептов туарегского чая, с разным временем срока заварки чая и мяты. Чай иногда продается в виде хорошо хранящейся и быстро приготавливаемой смеси чая и сушеной мяты. В Западной Африке, в частности, в Сенегале, распространено питье так называемого «сенегальского чая», или Attaya. Он может готовиться как из зеленого, так и из черного чая. Для приготовления используется металлический чайник. В чайник засыпается большое количество заварки, сахара и листьев мяты, заливается холодная вода, после чего чайник ставится прямо на огонь и смесь доводится до кипения. Приготовленный чай разливают по стеклянным стаканам, наливая с высоты, затем несколько раз переливают, также тонкой струей с высоты, из стакана в стакан, чтобы получить «шапку» пены. Затем чай аккуратно сливают обратно в чайник, оставляя пену в стаканах, доводят до кипения и разливают снова тем же способом, добиваясь обильной густой пены. Детали процесса приготовления различаются в разных местностях. Обычно attaya заваривается однократно, но существует традиция трехкратного заваривания одного и того же чая, в этом случае после розлива первой порции в чайник доливается вода, добавляется свежая мята, кипячение повторяется, затем кладется сахар, доводится до кипения еще раз, после чего напиток разливается тем же образом, что и в первый раз. В третий раз приготовление идет по той же схеме, что и во второй. При этом каждую следующую заварку кладется больше мяты и сахара. Первая заварка получается очень крепкая и терпкая, последняя - самая сладкая и мятная. Чай attaya довольно популярен, он подается в заведениях общепита, а также выпускается в холодном виде, в банках.
Одним из крупнейших производителей и импортеров чая в мире является Кения. Главный район местного чаеводства в районе Керичо располагается на кенийском высокогорье на высоте 1500-2700 м над уровнем моря. Это один из самых высоко продуктивных чайных регионов в мире. Ежегодный выпуск чая в Кении составляет свыше 300 тыс. т, поставляемых преимущественно на экспорт - главным образом в Англию, Францию, Россию, Нидерланды, Пакистан и на Арабский Восток. Также к чаепроизводящим странам в небольших количествах относятся: Малави, Танзания, и совсем с недавних времен: Бурунди, Эфиопия, Мозамбик, Мадагаскар, и ЮР.