Салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов, репчатого лука и зеленого горошка. Часто добавляют квашеную капусту, еще чаще заменяют ею огурцы. Заправляется подсолнечным маслом (лучше нерафинированным).
Мой любимый салат, делаю его при всякой возможности. Вообще, свекла и блюда, с нею связанные для меня на первом месте (тот же борщ).
Про многие блюда говорят, что они-де не русские, что мы заимствуем все у заморцев, а потом оказывается (на примере салата оливье), что это нашенское, название только какое-нибудь закордонистое.
История «открытия», «конструирования» продуктов питания и отдельных блюд - не менее интересна, чем история людей или государств. Вот кто придумал смешать все ингредиенты винегрета? Порылся я по закоулкам инета и вот что «нарыл».
При Петре I (почему-то всегда ведут отсчет от этого государя, говоря о чем-либо прогрессивном, а куда еще прогрессивнее винегрета!) о моем любимом салате еще и не слышали, предпочитая все компоненты этого блюда есть отдельно. Есть версия, что название винегрет получил в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне француз Антуан Карем заинтересовался приготовлением неизвестного салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (vinaigre - уксус). Русакам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так появилось название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, несколько упростилось и вскоре стало обычной закуской русских людей.
А за кордоном? Английская поваренная книга 1845 г. предлагает рецепт шведского селедочного салата, состоящего из сельди, свеклы, картофеля, пикулей, тертого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тертого яичного желтка и сметаны. Ну не знаю, можно ли такой салат назвать винегретом… Надо попробовать сделать.
Резюмирую: из всего мною «нарытого» никак не следует, что этот великолепный салат не выходец из русской кухни. Наверное, у меня «квасной патриотизм», ну и ладненько.
Впрочем, сейчас никакой разницы, голова какой национальности придумала винегрет, пойду приготовлю и наемся до отвала.
Всегда ваш, Роман Хортов