Бродский

Иосиф Бродский

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинград, умер 28 января 1996 г. в Нью-Йорке.
Отец поэта, Александр Иванович Бродский (1903-1984 гг.), был военным фотокорреспондентом, вернулся с войны в 1948 г. и поступил на работу в фотолабораторию Военно-Морского музея. В 1950 г. демобилизован, после этого работал фотографом и журналистом в нескольких ленинградских газетах. Мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905-1983 гг.), работала бухгалтером. Родная сестра матери - актриса БДТ и Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Дора Моисеевна Вольперт.
Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады, послевоенной бедности и прошло без отца. В 1942 г. после блокадной зимы Мария Моисеевна с Иосифом уехала в эвакуацию в Череповец, вернулись в Ленинград в 1944 г.
Эстетические взгляды Бродского формировались в Ленинграде сороковых и пятидесятых годах. Неоклассическая архитектура, сильно пострадавшая во время бомбежек, бесконечные перспективы петербургских окраин, вода, множественность отражений, - мотивы, связанные с этими впечатлениями его детства и юности, неизменно присутствуют в его творчестве.
В 1955 г., закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но, в конце концов, отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке. С 1957 г. работал рабочим в геологических экспедициях: в 1957 и 1958 гг. - на Белом море, в 1959 и 1961 гг. - в Восточной Сибири и в Северной Якутии, на Анабарском щите. Летом 1961 г. в якутском поселке Нилькан в период вынужденного безделья (не было оленей для дальнейшего похода) у него произошел нервный срыв, и ему разрешили вернуться в Ленинград. В то же время он очень много, но хаотично читал - в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.
В 1959 г. знакомится с Е. Рейном, А. Найманом, В. Уфляндом, Б. Окуджавой, С. Довлатовым.
По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956-1957 г.
14.02.1960 г. состоялось первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал.
Во время поездки в Самарканд в декабре 1960 г. Бродский и его друг, бывший летчик Олег Шахматов, рассматривали план захвата самолета, чтобы улететь за границу. Но на это они не решились. Позднее Шахматов был арестован за незаконное хранение оружия и сообщил в КГБ об этом плане, а также о другом своем друге, Александре Уманском, и его «антисоветской» рукописи, которую Шахматов и Бродский пытались передать случайно встреченному американцу. 29.01.1961 г. Бродский был задержан КГБ, но через двое суток был освобожден.
В августе 1961 г. в Комарове Е. Рейн знакомит Бродского с Анной Ахматовой. В 1962 г. во время поездки в Псков он знакомится с Н.Я. Мандельштам, а в 1963 г. у Ахматовой - с Лидией Чуковской.
В 1962 г. Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову. В 1964 г. Марина приехала к Бродскому в ссылку и они жили вместе, а в 1965 г. у Марины Басмановой и Иосифа Бродского родился сын Андрей. Из-за преследования Бродского его сыну решили дать фамилию матери - чтобы уберечь ребенка от нависшей над отцом беды. Личные отношения сохранились и после высылки Бродского в 1972 г., а в 1993 г., по приглашению Бродского, его сын, Андрей Басманов приезжал в Нью-Йорк и гостил у отца несколько месяцев.
29.11.1963 г. в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». Из стихотворных цитат, приписываемых авторами Бродскому, две взяты из стихов Бобышева, а третья, из поэмы Бродского «Шествие», представляла собой окончания шести строк, от которых отрезаны первые половинки. Еще одно стихотворение было исковеркано авторами фельетона следующим образом: первая строчка «Люби проездом родину друзей» и последняя «Жалей проездом родину чужую» были объединены в одну, «люблю я родину чужую». Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту. Тем не менее, по словам Бродского, больше, чем клевета, последующий арест, суд и приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Мариной Басмановой. На этот период приходится попытка самоубийства. 8.01.1964 г. «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». 13.02.1964 г. Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о возможной близкой смерти (это не мешало вместе с тем оставаться заядлым курильщиком). Два заседания суда над Бродским (судья Дзержинского суда Е.А. Савельева) были законспектированы Фридой Вигдоровой и составили содержание распространявшейся в самиздате «Белой книги». Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с формулировкой времен травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..». 13.03.1964 г. на втором заседании суда Бродский был приговорен к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. В интервью Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В августе и сентябре несколько стихотворений Иосифа были опубликованы в коношской районной газете «Призыв».
В конце 1964 г. письма в защиту Бродского были отправлены Д.Д. Шостаковичем, С.Я. Маршаком, К.И. Чуковским, К.Г. Паустовским, А.Т. Твардовским, Ю.П. Германом. По прошествии полутора лет срок ссылки был сокращен до фактически отбытого под давлением мировой общественности (в частности, после обращения к советскому правительству Жан-Поля Сартра и ряда других зарубежных писателей).
В сентябре 1965 г. Бродский по рекомендации Чуковского и Вахтина был принят в профгруппу писателей при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать обвинения в тунеядстве.
В 1965 году большая подборка стихов Бродского и стенограмма суда были опубликованы в альманахе «Воздушные пути-IV» (Нью-Йорк).
В своих интервью Бродский противился навязываемому ему - особенно американской интеллигенцией - образу борца с советской властью.
12.05.1972 г. Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денечки», то есть тюрьмы и психбольницы. К тому времени Бродскому уже дважды приходилось проводить по несколько недель в психиатрических больницах, что было для него намного страшнее тюрьмы и ссылки. Выбрав эмиграцию, Бродский пытался максимально оттянуть день отъезда, но власти хотели отправить его за рубеж как можно быстрее.
4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. Там он был представлен У. Одену, по приглашению которого впервые участвовал в Международном фестивале поэзии (Poetry International) в Лондоне в июле 1972 г. Через месяц после этого начал работать в должности приглашенного профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в г. Энн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX в., теорию стиха. В 1981 г. переехал в Нью-Йорк. Не окончив школы, Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах. Продолжая писать на английском языке, получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почетного легиона во Франции. Занимался литературными переводами на русский и на английский.
В 1986 г. написанный по-английски сборник эссе Бродского «Less Than One» («Меньше единицы») был признан лучшей литературно-критической книгой года в США. В 1987 г. Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». В Стокгольме на вопрос интервьюера, считает ли он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». В других случаях определял себя: «еврей, русский поэт и американский гражданин». Часть Нобелевской премии Бродский выделил на создание ресторана «Русский самовар», ставшего одним из центров русской культуры в Нью-Йорке. Сам он до конца жизни оставался одним из знаменитых его постоянных посетителей. Бродский являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
Родители Бродского двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына (вместе или по отдельности), но даже после того, как Бродский перенес операцию на открытом сердце в 1978 г. и из клиники было написано официальное письмо с просьбой позволить родителям приехать в США для ухода за больным сыном, им было отказано. Мать Бродского умерла в 1983 г., немногим более года спустя умер отец. Оба раза Бродскому не позволили приехать на похороны.
С началом «перестройки» в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х гг. начали выходить книги. В 1995 г. Бродскому было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения вернуться на родину. Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы сопровождался его визит.
В 1990 г. Бродский женился на русско-итальянской переводчице Марии Соццани. С их общей дочерью он говорил по-английски.
Бродский умер от инфарктa в ночь на 28.01.1996 г. в Нью-Йорке. Похоронен в одном из любимейших городов - Венеции - на кладбище острова Сан-Микеле.
В ноябре 2005 г. во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета по проекту Константина Симуна был установлен первый в России памятник Иосифу Бродскому. В Воронеже есть переулок Бродского. В Москве на Новинском бульваре в 2011 г. установлен памятник поэту скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Сергея Скуратова.