Асадов

Эдуард Асадов

Эдуард Аркадьевич (Арташезович) Асадов родился 7 сентября 1923 г. в г. Мерв Туркестанской АССР в армянской семье, умер 21 апреля 2004 г. в г. Одинцово Московской области.
Родители работали учителями. Отец во время Гражданской войны воевал с дашнаками на Кавказе. После смерти отца в 1929 г. переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед Иван (Ованес) Калустович Курдов, земский врач, в молодые годы секретарь Н.Г. Чернышевского.
Свое первое стихотворение написал в восьмилетнем возрасте. С 1939 г. жил в Москве. Школу закончил в 1941 г. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом командиром батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В ночь на 4 мая 1944 г. в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо. Теряя сознание, он довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную полумаску на лице.
В 1946 г. поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который с отличием окончил в 1951 г. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога».
В последние годы жил и работал в писательском поселке Красновидово. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Свое сердце Эдуард Асадов завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание поэта выполнено не было.
Эдуард Асадов - автор 47 книг: «Снежный вечер» (1956 г.), «Солдаты вернулись с войны» (1957 г.), «Во имя большой любви» (1962 г.), «Лирические страницы» (1962 г.), «Я люблю навсегда» (1965 г.), «Будьте счастливы, мечтатели» (1966 г.), «Остров романтики» (1969 г.), «Доброта» (1972 г.), «Песня о бессловесных друзьях» (1974 г.), «Ветра беспокойных лет» (1975 г.), «Созвездие Гончих Псов» (1976 г.), «Годы мужества и любви» (1978 г.), «Компас счастья» (1979 г.), «Именем совести» (1980 г.), «Дым Отечества» (1983 г.), «Сражаюсь, верую, люблю!» (1983 г.), «Высокий долг» (1986 г.), «Судьбы и сердца» (1990 г.), «Зарницы войны» (1995 г.), «Не надо сдаваться, люди» (1997 г.), «Не надо отдавать любимых» (2000 г.), «Не проходите мимо любви. Поэзия и проза» (2000 г.), «Смеяться лучше, чем терзаться. Поэзия и проза» (2001 г.) и другие. Кроме того, Эдуард Асадов писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов республик СССР. Асадов писал лирические стихи, поэмы, рассказы, эссе, повести. В разное время работал литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия».
Асадов стал популярен с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды Союза писателей СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3000 человек. Их постоянной участницей была супруга поэта - актриса, мастер художественного слова Галина Разумовская.
Награды поэта: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (07.02.2004 г.) - за большие заслуги в развитии отечественной литературы; Орден Почета (07.09.1998 г.) - за большой вклад в отечественную литературу; Орден Дружбы Народов (20.10.1993 г.) - за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей; Орден Ленина; Орден Отечественной войны I степени; Орден Красной Звезды; два Ордена «Знак Почета»; Медаль «За оборону Ленинграда»; Медаль «За оборону Севастополя»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Почетный гражданин Севастополя - на Сапун-горе в музее «Защита и освобождение Севастополя» есть стенд, посвященный Эдуарду Асадову и его творчеству.