Энциклопедия
   •    Имени Чехова

БИБЛИОТЕКИ

  1. г. АЗОВ Ростовской обл. Городская детская библиотека имени А.П. Чехова. 1944 г.
  2. г. АРМАВИР Краснодарского края. Библиотека им. А.П. Чехова. 1954 г.
  3. г. БАТАЙСК Ростовской обл. Библиотека-филиал им. А.П. Чехова. 1960 г.
  4. г. БЛАГОВЕЩЕНСК. Городская детская библиотека им. А.П. Чехова. 1947 г.
  5. г. ВЛАДИВОСТОК. Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова. 1960 г.
  6. г. ГРОЗНЫЙ. Республиканская научная библиотека ЧР им. А.П. Чехова. 1904 г.
  7. г. ДЗЕРЖИНCК Нижегородской обл. Городская библиотека им. А.П. Чехова.
  8. г. ЗВЕРЕВО Ростовской обл. Библиотека-филиал №2 ЦБС им. А.П. Чехова. 1990 г.
  9. г. ЕКАТЕРИНБУРГ. Гуманитарно-образовательный центр им. А.П. Чехова.
  10. г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. Библиотека-филиал №2 (милосердия) им. А.П. Чехова. 1956 г.
  11. г. КАЛИНИНГРАД. Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова 1946 г.
  12. г. КАНСК Красноярского края. Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова.
  13. г. КРАСНОДАР. Краевая специальная библиотека им. А. П. Чехова (для слепых).
  14. г. КУРГАН. Экологическая библиотека им. А.П. Чехова.
  15. г. МОСКВА. Библиотека №5 им. А.П. Чехова - 1939, Чеховский культурно-просветительский центр -1954
  16. г. МОСКВА. Детская библиотека-филиал № 56. 1924 г.
  17. г. НИЖНИЙ НОВГОРОД. Библиотека.
  18. г. НОВОРОССИЙСК. Новороссийская городская библиотека им. А.П. Чехова (филиал №2).
  19. г. НОВОЧЕРКАССК Ростовской обл. Библиотека-филиал №4 им. А.П. Чехова. 1947 г.
  20. г. НИЖНИЙ ТАГИЛ. Библиотека
  21. г. НОВОСИБИРСК-132. Центральная библиотека МУК ЦБС им. А.П. Чехова. 1907 г.
  22. г. ПЕРМЬ. Библиотека-филиал №7
  23. г. РОСТОВ-НА-ДОНУ. Деловая библиотека. 1954 г.
  24. г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Центральная районная библиотека. 1954 г.
  25. г. СЕРПУХОВ Московской обл. Центральная городская библиотека. 1919 г.
  26. г. ТАГАНРОГ Ростовской обл. Центральная городская публичная библиотека. 1876 г.
  27. г. ХАБАРОВСК. Библиотека-филиал им. А.П. Чехова
  28. г. ЧИТА. Центральная городская библиотека. 1956 г.
  29. г. ШАХТЫ Ростовской обл. Библиотека-филиал ЦБС. 1952 г.
  30. г. ЯРОСЛАВЛЬ. Библиотека-филиал №12 МУК ЦБС. 1903 г.

ГОРОДА

  1. Город ЧЕХОВ расположен в Московской области на расстоянии 77 км к югу от Москвы. Нынешнее название город получил только в 1954 г, до этого имел статус рабочего поселка и назывался Лопасня, в честь торгового села, созданного еще в 18 в. Окрестности Чехова представляют собой уникальные исторические достопримечательности. В 12 км от города, в деревне Мелихово, расположен литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова.

МУЗЕИ

  1. г. Таганрог. ДОМ ЧЕХОВА.
  2. г. Таганрог. ЛАВКА ЧЕХОВЫХ.
  3. г. Таганрог. ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ А.П. ЧЕХОВА. 1935 г.
  4. г. Чехов Московской обл. МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЧЕХОВА В МЕЛИХОВЕ. Основан в 1940 г. Эту усадьбу Антон Павлович купил в 1892 г. и весной переехал туда с семьей. Мелиховский период в творчестве и жизни писателя - не только вдохновенный литературный труд, но и огромная общественная деятельность. Чеховым написано более 40 произведений, среди них: "Дом с мезонином", "Палата №6", "Ионыч", "Крыжовник", "Человек в футляре" и другие, пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", принесшие писателю мировую славу. Музей основан при активном участии сестры Чехова Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича. По инициативе музея проводятся театральные фестивали "Мелиховская весна", в которых участвуют театры России и других стран мира.
  5. г. Москва. ДОМ-МУЗЕЙ ЧЕХОВА (Садово-Кудринская ул., 6). Литературный филиал Гослитмузея. Открыт  14.07.1954 г. Чехов жил здесь с осени 1886 г. по весну 1890 г. В этом доме он написал более 100 рассказов и произведений, среди которых: «Степь», «Лебединая песня», «Скучная история», "Медведь" и другие. В этом доме его навещали П. Чайковский, И. Левитан, В. Немирович-Данченко, В. Гиляровский и другие. В музее проводятся экскурсии, лекции, литературные и музыкальные вечера.
  6. г. Ялта, Украина. ДОМ-МУЗЕЙ (БЕЛАЯ ДАЧА) ЧЕХОВА (ул. Кирова, 112). В 1898 г. врачи посоветовали Чехову переехать в Ялту. Он переезжает сюда вместе с матерью и сестрой. Писатель купил участок земли и организовал постройку двухэтажного дома с мезонином, прозванный современниками "Белой дачей". Чехов жил в этом доме 1899 г. по 1904 г. Здесь были написаны пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", рассказы "Дама с собачкой", повесть "В овраге" и другие, подготовлено к изданию собрание собственных сочинений. В Ялте у Чехова бывали Бунин, Горький, Куприн, Короленко, Шаляпин, Рахманинов. Музей основан в 1921 г. сестрой писателя М.П. Чеховой. Ныне дом-музей известен как инициатор и организатор Международных научных конференций "Чеховские чтения в Ялте".
  7. п. Гурзуф, Украина. ДАЧА ЧЕХОВА. Отдел дома-музея А.П. Чехова в Ялте. В 1900 г. Чехов купил этот дом для отдыха и уединения, так как Ялта писателю казалась очень шумной. Прожил Чехов здесь недолго: близость моря, влажный воздух от прибоя сказались на здоровье писателя. В августе 1900 г. Чехов начал работать над пьесой "Три сестры". Позже писатель подарил дачу своей жене О.Л. Книппер, которая приезжала сюда до 1953 г.
  8. г. Сумы, Украина. МУЗЕЙ ЧЕХОВА В ГОРОДЕ. Открыт 29.01.1960 г. Здесь Чеховы отдыхали 1888 г. и 1889 г. Сюда приезжали друзья Чехова - литераторы Плещеев, Баранцевич, книгоиздатель Суворин. В 1889 г. здесь умер брат Чехова Николай.
  9. г. Александровск-Сахалинский. МУЗЕЙ ЧЕХОВА НА ОСТРОВЕ САХАЛИН. В 1990 г., по прошествии ста лет с поездки Чехова и написания его книги «Остров Сахалин», был открыт МУЗЕЙ КНИГИ А.П. ЧЕХОВА.
  10. г. Баденвейлер (Германия). МУЗЕЙ ЧЕХОВА. Открыт в августе 1998 г. В этом городе великий писатель прожил последний месяц своей жизни и умер 15 июля 1904 г. Единственный в западном мире музей А.П. Чехова получил название "Чеховский салон". Здесь ежегодно проводятся авторские чтения, дискуссии, творческие встречи литераторов разных стран, театральные представления.

НАГРАДЫ

  1. Москва, МГУ. СТИПЕНДИИ ИМ. А.П. ЧЕХОВА на факультетах: филологический, фундаментальной медицины, журналистики. 2009-2010 гг.
  2. В память о писателе Московской городской и Московской областной организациями Союза Писателей России и Союзом писателей-переводчиков в 2004 г. учреждена ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ А. П. ЧЕХОВА

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

  1. г. Москва. ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 170 ИМ. А.П. ЧЕХОВА.
  2. г. Таганрог. ШКОЛА № 2 ИМ. А.П. ЧЕХОВА.
  3. г. Москва. ШКОЛА ИМ. А.П. ЧЕХОВА. Директор: Павленко Алексей Евдокимович.
  4. г. Москва. АУДИТОРИИ ИМ. А.П. ЧЕХОВА НА ФИЛОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ МГУ.

САНАТОРИИ

  1. Ялта. Пансионат "ДОМ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЕЙ ИМ. ЧЕХОВА"

ТЕАТРЫ

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. А.П. ЧЕХОВА. Мысль о проведении в Москве Международного театрального фестиваля возникла много лет назад. Об этом давно мечтали в среде театрального сообщества. Впервые эту идею озвучил Кирилл Лавров в 1986 г. на Первом Учредительном съезде Союза театральных деятелей СССР. Но Первый Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова состоялся осенью 1992 г. У истоков Чеховского фестиваля стоял и Олег Ефремов. Его роль в том, что этот фестиваль был учрежден, неоценима. Одним из авторов идеи и основателей фестиваля является и Валерий Шадрин - бессменный Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова. За свою пятнадцатилетнюю историю Чеховский фестиваль претерпевал изменения. Если основу программы первых фестивалей составляли спектакли выдающихся режиссеров, во многом определявших достижения мирового театра второй половины прошлого века – П. Брука, Д. Стрелера, П. Штайна, О. Крейчи, то в программе Третьего фестиваля появились спектакли тех, кто был известен за рубежом, но не знаком нашему зрителю – А. Мнушкина, Р. Уилсон, К. Марталер, К. Люпа, Т. Судзуки, П. Лебл, Е. Яроцкий, О. Пи и другие. Расширялись жанровые границы фестиваля, в его программе появились хореографические и оперные спектакли, Конный театр "Зингаро". Начиная со Второго фестиваля неизменным участником программы Чеховских фестивалей были спектакли в постановке Д. Доннеллана и Н. Ормерода. Организаторы фестиваля старались как можно полнее представить лучшие спектакли театров России, стран СНГ и Балтии. В 2001 г., когда Четвертый Чеховский фестиваль слился с Международной театральной Олимпиадой, к обычной зарубежной и российской программам присоединились "Экспериментальная программа", программы, представленные В. Фокиным и А. Васильевым в только что открывшихся новых зданиях - Центре им. Вс. Мейерхольда и Театре "Школа драматического искусства", а также огромная программа "Площадные театры мира", художественным руководителем которой был В. Полунин и которая сама включала несколько проектов. География Пятого и Шестого Чеховских фестивалей расширилась на восток и латиноамериканский континент. В рамках этих фестивалей прошли "Японские сезоны в России" и "Бразильский сезон в России". И еще одна особенность Чеховских фестивалей. Начиная со Второго фестиваля в 1996 г., в его программах представлены спектакли - копродукция Международного фестиваля им. А.П. Чехова с другими международными организациями в постановке зарубежных режиссеров с участием российских актеров. Чеховский фестиваль - это еще и обмен театральными идеями, творческие встречи и дискуссии, круглые столы, сценические читки пьес.
  2. МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ А.П. ЧЕХОВА. Создан в 1898 г. К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко под названием Московский Художественный театр (МХТ), с 1919 г. - академический (МХАТ). Открылся 14 октября 1898 спектаклем «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого в здании театра «Эрмитаж» (Каретный ряд, 3). С 1902 г. располагался в Камергерском переулке, в здании бывшего Лианозовского театра, перестроенного в том же году (архитектор Ф.О. Шехтель). Началом театра считают встречу его основателей Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 г. Имя «Художественно-Общедоступного» театр носил недолго: уже в 1901 г. из названия было убрано слово «общедоступный», хотя ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ. Подлинное рождение МХТ связано с драматургией А.П. Чехова («Чайка», 1898 г.; «Дядя Ваня», 1899 г.; «Три сестры», 1901 г.; «Вишневый сад», 1904 г.) и М. Горького («Мещане» и «На дне», оба – 1902 г.). В 2004 г. театр вернулся к первоначальному названию - Московский Художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово Академический. Руководители: К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко, О.Н. Ефремов, О.П. Табаков.
  3. ТЕАТР ИМ. АНТОНА ЧЕХОВА. Первый частный театр в Москве был основан в 1989 г. Л. Трушкиным и Е. Роговым на внебюджетные средства. Первый спектакль театра «Вишневый сад » состоялся в 1990 г. Театр не имеет постоянной труппы, однако принципы работы режиссера, организационный стиль, неординарные идеи и решения привлекли в театр Чехова лучших российских артистов: В. Меньшова, Г. Хазанова, В. Алентову, А. Ширвиндта, Е. Евстигнеева, О. Басилашвили. Репертуар театра состоит из классических произведений У. Шекспира, Э. Ростана, С. Моэма и современных пьес Б. Слэйда, Фр. Вебера. В афише можно найти комедии, исторический анекдот, нежную комедию, пронзительную комедию и др. Театр А. Чехова не имеет постоянного помещения, спектакли идут на лучших площадках Москвы.
  4. ТАГАНРОГСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. А.П. ЧЕХОВА. Таганрог. Художественный руководитель, директор театра Герт Сергей. Один из старейших театров на юге России. Начиная с 1827 г. труппа драматических артистов под управлением дворянина Петровского положила начало постоянному Таганрогскому театру. В 1920 г. театр был национализирован и назван народно-художественным. В 1944 г. театру было присвоено имя А.П. Чехова. С 1980 г. в Таганроге проходят ставшие уже традиционными театральные фестивали «На родине А.П. Чехова».
  5. САХАЛИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИМ. А.П. ЧЕХОВА. Южно-Сахалинск. В 1930 г. в Александровске-Сахалинском, административном центре северной, российской, части острова был организован первый профессиональный театр. Сахалинский областной драматический театр являлся единственным на то время очагом профессиональной культуры на острове. Его первым художественным руководителем и главным режиссером был Е.В. Муратов, собравший первую труппу из московских артистов. В 1946 г. островной столицей становится Южно-Сахалинск. В этом же году здесь открывается Южно-Сахалинский областной драматический театр. В следующем году сюда переходит практически вся труппа Александровск-Сахалинского театра, с ними же перекочевало и название. И с 1947 г. он назывался Сахалинский областной драматический театр. В 1954 г. театр получил имя А.П. Чехова. В августе 1992 г. областной драматический театр был преобразован в областной театральный центр им. А.П. Чехова.
  6. СЕРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМЕНИ А.П. ЧЕХОВА. Свердловская область, г. Серов. Основан в 1942 г. В 1946 г. за постановку "Дяди Вани" А.П. Чехова присвоено имя классика.
  7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ А.П. ЧЕХОВА. Молдавия, Кишинев. Генеральный директор: Юза Владимир, главный режиссер: Василаки Александру.
  8. ПАВЛОДАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ИМЕНИ А.П. ЧЕХОВА. Казахстан, Павлодар. Директор, художественный руководитель Виктор Аввакумов.
  9. ТЕАТР ИМЕНИ А.П. ЧЕХОВА. Украина, Ялта. Ялтинский театр был построен в 1896 г. Когда-то здесь выступали Ф. Шаляпин, Л. Собинов, И. Козловский, С. Лемешев, А. Вертинский, пела здесь и К. Шульженко, танцевала Г. Уланова. В начале XX в. театр сгорел. Было построено новое здание. В 1944 г. фашисты подожгли здание. После освобождения Ялты театр был восстановлен. Летом 1944 г. театру присвоено имя А.П. Чехова.
  10. КАМЕРНЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ ЧЕХОВА. Испания, Мадрид. Основан в 1980 г. Художественный руководитель - Анхель Гутьеррес.

УЛИЦЫ

АЗОВ; АПРЕЛЕВКА; БАЛАШИХА; БАРНАУЛ; БЕЛГОРОД; БЕЛОКУРИХА; БЕНДЕРЫ, Приднестровская Молдавская Республика; БИЙСК; БЛАГОВЕЩЕНСК; БОБРУЙСК, Белоруссия; ВЕЛИКИЙ УСТЮГ; ВИННИЦЫ, Украина; ВЛАДИВОСТОК; ВЛАДИМИР; ВНУКОВО; ВОЛОГДА; ВОРОНЕЖ; ГАТЧИНА; ГУРЗУФ; ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ; ЗВЕНИГОРОД; ИВЬЕ, Белоруссия; ИЖЕВСК; ИРКУТСК; ИШИМБАЙ, Башкортостан; ЙОШКАР-ОЛА; КАЗАНЬ; КИЕВ; КЛИМОВСК; КОРОЛЕВ; КРАСНОДАР; ЛИПЕЦК; ЛОБНЯ; ЛЫСЬВА; ЛЮБЕРЦЫ; МОСКВА; НАЗАРОВО, Красноярский край; НАРО-ФОМИНСК; НАХОДКА; НИЖНИЙ НОВГОРОД (переулок Чехова); НОВОКУЗНЕЦК; ОРЕЛ (проезд Чехова); ПЕРМЬ; ПСКОВ; ПУШКИНО; РОСТОВ-НА-ДОНУ; САНКТ-ПЕТЕРБУРГ; СЕВАСТОПОЛЬ, Украина; СЕВЕРОДВИНСК; СЕРПУХОВ; СИМФЕРОПОЛЬ; СОЧИ; СУРГУТ; ТАГАНРОГ (сквер им. Чехова, Чеховская ул.); ТАМБОВ; ТАШКЕНТ, Узбекистан; ТОЛСТОПАЛЬЦЕВО; ТУАПСЕ; ТЮМЕНЬ; УФА; ЧЕЛЯБИНСК; ЧЕРЕПОВЕЦ; ЧЕХОВ, Московская область (сквер им. Чехова, ул. Чехова); ЧИТА; ЩЕЛКОВО; ЩЕРБИНКА; ЮЖНО-САХАЛИНСК; ЯЛТА, Украина; ЯРОСЛАВЛЬ.

ПРОЧЕЕ

  1. Сахалин. ПИК ЧЕХОВА.
  2. Первый в мире ПАМЯТНИК АНТОНУ ЧЕХОВУ был установлен в 1908 г. в городе Баденвайлер (Германия). В 1918 г. этот памятник был переплавлен для нужд немецкой военной промышленности. Был восстановлен в 1992 г. с помощью сахалинцев.
  3. В честь Чехова назван КРАТЕР НА МЕРКУРИИ.
  4. г. Томск. ТВОРЧЕСКИ-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ «ЧЕХОВСКИЕ ПЯТНИЦЫ». Теперь каждую пятницу после окончания рабочей недели томич может смело взять курс на набережную реки Томь. Присев на лавочку возле памятника работы томского скульптора Леонтия Усова, купив что-нибудь выпить (безалкогольное), в свое удовольствие (расслабившись от пятидневного напряга и думая о «завтрашних» выходных) слушать замечательные песни музыкантов, стихи поэтов, любоваться картинами художников... А если вдруг осенит, можно выступить самому: пожелать землякам удачного проведения выходных, исполнить песню под гитару или без нее, прочитать публике свои стихотворения...
Copyright © 2009 Энциклопедия "Цикло". All rights reserved. ciklo@ciklo.ru
Яндекс.Метрика