БИАТЛОН - (лат. дважды и др.-греч. состязание, борьба) - зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. C 1993 г. официальные международные соревнования проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (InternationalBiathlonUnion, IBU - МСБ).
Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей - вид спорта, правила проведения которого напоминают современную командную гонку. Существует много разновидностей биатлона: лыжная гонка и стрельба из спортивного лука (ачери биатлон), гонка на снегоступах и стрельба из винтовки (биатлон на снегоступах), гонка на охотничьих лыжах и стрельба из охотничьей винтовки (охотничий биатлон), летний биатлон, куда входят кросс-биатлон, сочетающий бег и стрельбу, лыжероллерный биатлон - гонка на лыжероллерах и стрельба, биатлон на маунтин-байках - гонка на маунтин-байках и стрельба. Классический зимний и летний биатлон курируются МСБ.
ИСТОРИЯ
Охота на лыжах издревле являлась частью быта многих северных народов. Первые официальные соревнования, отдаленно напоминавшие биатлон, прошли в 1767 г. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони (Франция). Назывались они «соревнования военных патрулей». Как демонстрационные состязания эти соревнования были представлены на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 гг., после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны.
03.08.1948 г. была создана Международная федерация современного пятиборья (фр. Union internationale de pentathlon moderne, UIPM-УИПМ), с 1953 г. начинающая курировать биатлон. В следующем году МОК признает биатлон как вид спорта. В 1957 г. УИПМ объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований. Уже в 1958 г. проходит первое крупное международное биатлонное соревнование - Чемпионат мира в Зальфельдене (Австрия). Через два года биатлон включается в официальную программу зимних Олимпийских игр. С 1978 г. начинается история Кубка мира. Первоначально соревнования включали в себя мужские гонки. Начиная с 1983 г. женщины начинают соревноваться в Кубке Европы (ныне - Кубок IBU), а на следующий год проводится первый женский Чемпионат мира в Шамони. С сезона 1987/1988 женские дисциплины включаются в календарь Кубка мира, а со следующего сезона мужские дисциплины появляются в календаре Кубка Европы. В том же году МОК включает женские дисциплины в программу зимних Олимпийских игр 1992 г. в Альбервиле (Франция).
30.11.1992 г. в Амели-ле-Бен-Палальда (Франция) было принято решение об отделении биатлона от современного пятиборья. 02.07.1993 г. в Лондоне на Чрезвычайном конгрессе Международной федерации современного пятиборья и биатлона было официально объявлено о создании Международного союза биатлонистов, курируемого вышеназванной Федерацией. 12 декабря того же года в Зальцбурге начала свою работу штаб-квартира новой организации. С отделением биатлона от современного пятиборья началось расширение формата соревнований. В 1994 г. в Контиолахти (Финляндия) прошел первый Чемпионат Европы, через два года - первые крупные международные соревнования по летнему биатлону - Чемпионат мира в Хохфильцене (Аастрия). 26-28.06.1998 г. прошел Третий регулярный конгресс Международного союза биатлонистов, на котором было принято решение окончательно отделиться от Международной федерации современного пятиборья и биатлона.
Биатлонный спорт популярен в странах северной, центральной и восточной Европы, в том числе и в России. Наиболее успешными странами за всю историю биатлона являются Россия (СССР), ГДР, Германия, Норвегия. Также биатлон распространен во Франции, Австрии, Беларуси, Швеции, Украине, Италии, Китае и Северной Америке. Заметное увеличение популярности, как и результатов, биатлона наблюдается в странах Восточной Европы.
ПРАВИЛА И СНАРЯЖЕНИЕ
В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена - они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж - 4 см, масса - не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок). Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с черным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм (до 1977 г. - 7,62 мм; использовались также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с. На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 м (до 1977 г. - 100 м). Мишени, используемые на соревнованиях, черного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой черный кружок в углублении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, а при стрельбе лежа - только в черный же кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Возможен рикошет пули в кружок при попадании в край пластины, тогда тоже засчитывается попадание. На биатлонном жаргоне в таком случае говорят «прошел габарит». Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж. Наиболее распространены немецкие винтовки Anschütz и российские (ижевские) «Биатлон».
Подкатывая к огневому рубежу, спортсмен производит следующие действия:
- отщелкивает защитную крышку канала ствола и мушки винтовки (защищает от попадания снега);
- кладет лыжные палки на землю;
- не снимая лыж, становится (при стрельбе лежа - ложится) на специальный коврик. Некоторые спортсмены, исходя из погодных условий, при стрельбе из положения стоя, ввиду возможного образования скользящей поверхности на коврике или сильного ветра, наступают какой-либо частью лыжи на положенные палки, тем самым повышая устойчивость позы;
- снимает винтовку с плеч;
- вынимает магазин из кассеты, расположенной в прикладе ложи или сбоку от ствола и вставляет его в магазинное окно винтовки;
- отщелкивает защитную крышку диоптрического прицела;
- прикрепляет стрелковый ремень на винтовке к петле на руке (для устойчивости винтовки при стрельбе, обычно - только при стрельбе лежа);
- направляет винтовку на свои мишени, проверяя по номеру, что не чужие;
- смотрит на ветровые флажки и, в случае сильного ветра, корректирует калибраторы прицела;
- стреляет по мишеням, после каждого выстрела вручную перезаряжая винтовку с помощью рукоятки перезаряжания.
ВИДЫ ГОНОК
В рамках крупнейших международных биатлонных соревнований проводится шесть видов гонок: индивидуальная гонка, спринт, пасьют, масс-старт, эстафета, смешанная эстафета. Правилами Международного союза биатлонистов регламентируются также проведение суперспринтов, однако пока лишь на национальном уровне. Среди иных видов биатлонных гонок, которые еще не входят в программы зимних Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Кубка мира, но проводятся в рамках иных соревнований, можно назвать суперпасьют, марафон и командная гонка, у которой есть как минимум четыре вариации.
Исторически первой гонкой в биатлоне была индивидуальная гонка на 20 км у мужчин. Она впервые была проведена в рамках первого чемпионата мира 1958 г. и зимних Олимпийских игр 1960 г. Индивидуальная гонка на 20 км была единственным видом биатлонных гонок вплоть до чемпионата мира 1966 г. и зимних Олимпийских игр 1968 г., когда наряду с ней начали проводиться мужские эстафеты. Третьей гонкой, включенной в календарь международных биатлонных соревнований, стал мужской спринт. Он дебютировал на чемпионате мира 1974 г. и зимних Олимпийских играх 1980 г. В период с 1989 по 1998 гг. в рамках Чемпионатов мира проводилась командная гонка (командный спринт), которая так и не была включена в олимпийскую биатлонную программу. В 1997 г. в программу Чемпионатов мира был включен пасьют, а в 1999 г. - масс-старт. Они дебютировали на зимних Олимпийских играх в 2002 и 2006 гг., соответственно. Самым молодым видом биатлонных состязаний, проводимых в рамках Чемпионатов мира, является смешанная эстафета (с 2005 г.).В программу зимних Олимпийских игр смешанная эстафета войдет в 2014 г. в Сочи.
Самой длинной биатлонной гонкой является индивидуальная гонка. Длина ее дистанции составляет 20 км у мужчин и 15 км у женщин. Вторым по длине дистанции является масс-старт: 15 км у мужчин и 12,5 у женщин. Самая маленькая дистанция среди личных гонок у спринта: 10 км у мужчин и 7,5 у женщин. Если учитывать командные виды состязаний, то самая короткая дистанция у эстафетных этапов - 7,5 км у мужчин и 6 км у женщин. Пасьют по длине дистанции занимает промежуточное положение между спринтом и масс-стартом: длина его дистанции 12,5 км у мужчин и 10 км у женщин.
Биатлонные гонки можно разделить на личные и командные (не путать с командной гонкой). В первых старт принимает каждый биатлонист в отдельности и учитывается только его прохождение по трассе. Во вторых старт принимает участник команды, который, пройдя свой этап, передает эстафету следующему участнику, а итоговые результаты отражают прохождение гонки не отдельным биатлонистом, а всей команды как единого целого. К личным гонкам относятся индивидуальная гонка, спринт, пасьют и масс-старт, к командным видам - эстафета и смешанная эстафета. Условно все биатлонные гонки также можно разделить на гонки с общим и гонки с интервальным стартом. Все командные виды гонок являются гонками с общим стартом (хотя с общего старта стартуют только первые участники эстафет, остальные выходят на дистанцию с тем интервалом, который им привезли предыдущие участники). Среди личных гонок с общего старта начинается только масс-старт. Остальные - индивидуальная гонка, спринт и пасьют - это гонки с интервальным стартом. Причем, если в индивидуальной гонке и спринте интервал у всех спортсменов одинаковый (как правило, от 30 сек. до 1 мин.), то в пасьюте он равняется тому времени, которое спортсмен привез по результатам квалификационной гонки. Как правило, квалификацией для пасьюта служит спринт, хотя история знала примеры, когда в качестве квалификации к пасьюту выступала и индивидуальная гонка, и масс-старт. Что касается штрафов за промахи, то только в одном виде гонки - в индивидуальной гонке - он равен штрафной минуте, в остальных биатлонистам приходится преодолевать штрафной круг, равный 150 м. Причем, в командных видах гонок на закрытие мишеней дается 5 основных и 3 запасных (дополнительных) патрона. Если спортсмен пятью выстрелами не закроет все 5 мишеней, он вручную перезаряжает каждый из трех дополнительных патронов. Если после использования всех восьми патронов мишени остаются незакрытыми, то биатлонист отправляется на штрафные круги (по числу оставшихся незакрытыми мишеней).
В спринте и на каждом этапе командных видов гонок биатлонисты стреляют два раза - сначала из положения лежа, затем - стоя. В пасьюте и масс-старте четыре стрельбы: сначала две из положения лежа, затем еще две из положения стоя. В индивидуальной гонке тоже четыре стрельбы, однако стрельба ведется поочередно: на первом и третьем огневых рубежах из положения лежа, на втором и четвертом - из положения стоя.
УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ. Деление по классам
На официальных международных кубковых и не кубковых биатлонных соревнованиях все спортсмены делятся на три класса: мужчины и женщины; юниоры и юниорки; юноши и девушки. Биатлонисты и биатлонистки, которым до 31 декабря , в котором начался биатлонный сезон (стартует 1 ноября), исполнился 21 год, именуются «мужчинами» и «женщинами», и имеют право выступать только во взрослых соревнованиях данного сезона. Лица, которым до указанной выше даты исполнилось 19 лет, именуются «юниорами» и «юниорками». Они имеют право выступать как на соревнованиях для юниоров и юниорок, так и на взрослых соревнованиях. Лица, не достигшие указанных выше возрастов, именуются «юношами» и «девушками». Они имеют право выступать на любых уровнях соревнований: для юношей и девушек; для юниоров и юниорок; для мужчин и женщин. Однако, в каком-либо соревновании (например, на чемпионате мира среди юниоров, где ведется зачет как среди юниоров и юниорок, так и среди юношей и девушек; или чемпионате Европы, где ведется зачет как среди мужчин и женщин, так и среди юниоров и юниорок) в индивидуальной гонке, спринте и пасьюте они могут выступать только в одном и том же классе спортсменов. Кроме того, юноши и девушки могут участвовать только в одной из эстафет юниорского чемпионата мира. На отдельных соревнованиях регламент может предусматривать иные ограничения по возрасту участников. Так, например, с сезона 2008/2009 к участию в Чемпионатах Европы допускаются мужчины и женщины, которым на 1 января года, когда проводится соответствующий чемпионат, не исполнилось 27 лет. На разновидовых соревнованиях, в рамках которых представлен биатлон, а также на коммерческих биатлонных соревнованиях приведенное выше деление участников по классам, как правило, не учитывается. Организации, ответственные за проведение разновидовых соревнований, и организаторы коммерческих биатлонных стартов сами устанавливают допустимый возраст участников, их деление по тем или иным категориям.
В 1999 г. Международный союз биатлонистов основал Клуб «Зеро» - символический элитный спортивный клуб, в который входят биатлонисты и биатлонистки, выигравшие золотую медаль зимних Олимпийских игр или Чемпионатов мира в личных гонках (индивидуальной гонке, спринте, пасьюте или масс-старте) с нулевым (то есть без единого промаха) результатом в стрельбе. |