| 
         
      Храм  преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе,  что в Гонной -  православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. 
        Храм  расположен в Таганском районе Москвы (Николоямская ул., д. 57-59). Улица  получила название по храму «Николы на Ямах». Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен  в Рогожской слободе в начале XVII в., а первое упоминание о каменном храме  относится к 1722 г. Главный престол храма был освящен в честь Святой Троицы. Храм  назван в честь преподобного Сергия Радонежского, престол во имя которого был  освящен в приделе. 
        Различные  части храма Сергия Радонежского  были построены в разное время. Самой древней частью храма является трапезная с  приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая. Она была  построена в 1796 г. и являлась частью предыдущего каменного храма, который сильно  пострадал во время пожара 1812 г. 
        Нынешнее  здание построено в 1818 г. на средства статского советника Г.П. Смольянского,  пожертвовавшего на строительство почти все свое состояние. Окончательный вид  основной объем храма получил после реконструкции 1834-1838 гг. (архитектор Ф.М. Шестаковым).  Современная трехъярусная колокольня построена в 1864 г. Интерьер расписан в 1876  г. изографом А.С. Рогожкиным, поздние росписи относятся к началу XX в. В 1900  г. интерьеры храма были отделаны архитектором И.Т. Барютиным. Храм всегда был  окрашен в голубой цвет. 
        В ноябре  1861 г. в Сергиевской церкви был крещен русский живописец Константин Коровин. 
        По  богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, в основном первой  половины XVII в., храм преподобного  Сергия мог соперничать с соборами Кремля. Во-первых, в приходе храма  было много купцов, совершавших пожертвования на его содержание. Также храму  оказывали поддержку московские власти. Они были заинтересованы в приближении старообрядцев  к православной церкви, и следили за тем, чтобы храмы, расположенные рядом с  большими старообрядческими общинами были богато украшены. В 1899 г. при храме  было освящено здание аудитории для собеседования со старообрядцами и  религиозно-нравственных чтений. Помещение вмещало до 1000 человек. Также здесь  проходили концерты духовной музыки. При храме пел замечательный хор слепых,  один из лучших в Москве.  
        В 1922  г. из храма было вывезено более 120  кг серебряной утвари и других церковных ценностей. В 1924 г. регентом храма  служил известный церковный композитор священник Василий Зиновьев. Храм преподобного Сергия был закрыт в  1938 г. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Чудотворная  икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» была передана в храм Николы в Кузнецах,  где находится в настоящее время. Однако большая часть икон и все церковное  убранство были уничтожены во время разграбления храма, которое сопровождало его  закрытие. Старинные иконы и церковное убранство рубили топорами и сжигали на  костре. В костер были отправлены церковные книги и бесценные ноты для слепых. 
        В  последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад, в 1980  гг. - скульптурная мастерская и  проектно-сметное бюро. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесен  большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой  копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.  
        В 1985  г. храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре музею  древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В здании было решено устроить  экспозицию древнерусского церковного искусства. В это же время начаты  реставрационные работы. 
        В 1991  г. храм преподобного Сергия был  передан на попечение Отдела по церковной благотворительности и социальному  служению Московского Патриархата. Проводятся благотворительные мероприятия.  Посещаются больницы. 
        Храм  был освящен 4 декабря 1991 г.  
      Святыни: особо чтимый список с иконы Божией  Матери «Утоли моя печали», икона св. прав. Иоанна Кронштадтского с частицей  мощей.  |