Храм преподобного Сергия Радонежского

 

Описание Фото Иконы Люди

 

Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе, что в Гонной - православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии.
Храм расположен в Таганском районе Москвы (Николоямская ул., д. 57-59). Улица получила название по храму «Николы на Ямах». Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в Рогожской слободе в начале XVII в., а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 г. Главный престол храма был освящен в честь Святой Троицы. Храм назван в честь преподобного Сергия Радонежского, престол во имя которого был освящен в приделе.
Различные части храма Сергия Радонежского были построены в разное время. Самой древней частью храма является трапезная с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая. Она была построена в 1796 г. и являлась частью предыдущего каменного храма, который сильно пострадал во время пожара 1812 г.
Нынешнее здание построено в 1818 г. на средства статского советника Г.П. Смольянского, пожертвовавшего на строительство почти все свое состояние. Окончательный вид основной объем храма получил после реконструкции 1834-1838 гг. (архитектор Ф.М. Шестаковым). Современная трехъярусная колокольня построена в 1864 г. Интерьер расписан в 1876 г. изографом А.С. Рогожкиным, поздние росписи относятся к началу XX в. В 1900 г. интерьеры храма были отделаны архитектором И.Т. Барютиным. Храм всегда был окрашен в голубой цвет.
В ноябре 1861 г. в Сергиевской церкви был крещен русский живописец Константин Коровин.
По богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, в основном первой половины XVII в., храм преподобного Сергия мог соперничать с соборами Кремля. Во-первых, в приходе храма было много купцов, совершавших пожертвования на его содержание. Также храму оказывали поддержку московские власти. Они были заинтересованы в приближении старообрядцев к православной церкви, и следили за тем, чтобы храмы, расположенные рядом с большими старообрядческими общинами были богато украшены. В 1899 г. при храме было освящено здание аудитории для собеседования со старообрядцами и религиозно-нравственных чтений. Помещение вмещало до 1000 человек. Также здесь проходили концерты духовной музыки. При храме пел замечательный хор слепых, один из лучших в Москве.
В 1922 г. из храма было вывезено более 120 кг серебряной утвари и других церковных ценностей. В 1924 г. регентом храма служил известный церковный композитор священник Василий Зиновьев. Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 г. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Чудотворная икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» была передана в храм Николы в Кузнецах, где находится в настоящее время. Однако большая часть икон и все церковное убранство были уничтожены во время разграбления храма, которое сопровождало его закрытие. Старинные иконы и церковное убранство рубили топорами и сжигали на костре. В костер были отправлены церковные книги и бесценные ноты для слепых.
В последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад, в 1980 гг. - скульптурная мастерская и проектно-сметное бюро. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесен большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.
В 1985 г. храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В здании было решено устроить экспозицию древнерусского церковного искусства. В это же время начаты реставрационные работы.
В 1991 г. храм преподобного Сергия был передан на попечение Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Проводятся благотворительные мероприятия. Посещаются больницы.
Храм был освящен 4 декабря 1991 г.
Святыни: особо чтимый список с иконы Божией Матери «Утоли моя печали», икона св. прав. Иоанна Кронштадтского с частицей мощей.

Главная

Яндекс.Метрика